您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
讲好长征故事 倾听历史回响——扬大附中理科支部党史教育先学先知先悟先行
发布日期:2021-04-30  访问量:  信息来源: 扬大附中

心中有信仰,脚下有力量。扬大附中理科党支部积极开展“我是党课主讲人”暨党史学习教育活动,讲好中国共产党故事,先学先知、先悟先行,使全体党员心灵得到净化,党性得到淬炼。

4月29日下午,扬大附中理科支部全体党员聆听了一场题为《长征》的专题党课。党课主讲人、理科党支部书记翟元国同志深入浅出、激情四射地从长征的历史回顾、长征路上的著名历史事件、长征精神的意义等三个方面把党员们的思绪带进了那个烽火连天的岁月。四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地……一张张图片扣人心弦、一幕幕场景令人动容、一个个故事沁人肺腑,让党员们深切感受到革命的艰辛、战争的残酷、和平的可贵以及今天幸福生活的来之不易。翟元国同志感慨地说:“长征将永载人类史册,长征精神将激励我们跨越千山万水,历经风霜雨雪,在民族复兴的伟大征途上勇往直前,在立德树人这一根本任务中劈波斩浪。”一百年来,革命精神如火炬,又如明灯,始终照亮我们前行的道路,激荡起矢志不渝、一往无前的伟大力量,推动中国共产党从小到大、由弱到强,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,从一艘小小红船成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

接着,理科支部开展了党史学习教育活动。扬大附中党委委员、纪委书记李岚同志参加了理科支部的活动。关于党史学习,李岚同志代表学校党委对理科支部全体党员提出三点建议:一、认真学习党史,深刻感悟初心使命;二、认真学习党史,努力汲取精神力量;三、认真学习党史,勇于投身育人实践。李岚同志指出:“理论联系实践,历来是我们党的优良传统。创新不断推动着中华民族的生存和发展,也是中华民族能够屹立不倒的重要因素。希望理科支部党员教师充分发挥自身学科优势,勇于探索,勤于实践,培养学生创新思维和实践能力。习近平总书记在福建和清华大学考察讲话中,对教育、教师提出了很高要求,希望理科支部党员同志认真学习,深刻领悟教书育人、科技创新和学生成长规律,立足学科教学,开拓进取,推动学校高质量发展,为率先实现教育现代化贡献力量。”李岚同志热情洋溢的讲话赢得了与会党员热烈的掌声。

随后,理科支部各党小组分组进行了党史学习,并结合自己的工作实践进行了研讨和交流。与会党员们表示,要在鉴往知来中砥砺前行,在凝心聚力中团结奋斗,有效落实立德树人根本任务,以勤奋务实的态度面对工作的挑战。

扬大附中理科支部在今后的活动中,还将组织党员学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,将党史学习教育给我们的经验与启示,自觉融入到日常的教育教学工作当中,以优异成绩迎接党的百年华诞。