您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州张明凤小语名师工作室:古韵流长醉淮安 三地教研润文心
发布日期:2021-04-30  访问量:  信息来源: 扬州张明凤小语名师工作室

汤汤运河水,泽润小语人。为增强校本研修活力,创新教研形式,4月28日,南京市朱瑛“童味语文”工作室、淮安市杨永彬“臻美语文”工作室、扬州市张明凤“真课堂”工作室共同开展“培智铸魂•启智润心暨传统文化视域下语文‘1+X’深度学习的实践探索”联袂教研活动。本次活动由淮安经济技术开发区教师发展中心主办,淮安市广州路小学承办,广州路小学教科室副主任严丽主持。

活动第一项议程为观摩三节课。第一节课由淮安市广州路小学韩晨瑄老师执教《自相矛盾》。首先由字到词,再到句子,指导学生读好读顺,再回顾理解小古文的方法,逐句理解句意,重点抓住“鬻”“之”等字,指导读通、读懂。继而讲述故事,联系生活,明晰道理,拓展思维。最后读背小古文,布置阅读《韩非子》中的其它寓言故事。入职不到一年的韩老师,以扎实的基本功,良好的素养,给听课老师留下了深刻的印象。

第二节课由仪征市扬子学校刘荣荣老师执教《囊萤夜读》。她利用图片及古文字的演变帮助学生理解“囊”字,读懂课题。再指导学生注意停顿,读出文言味儿。接着借助注释、扩词等方法逐句理解,品出故事味儿。在师生对话中,加深对车胤人物形象的理解。再拓展阅读《凿壁借光》,推荐阅读《孙康映雪》《江泌追月》,巩固运用学习小古文的方法,感悟古文勤奋好学的精神。

第三节课由南京育英第二外国语学校余汶娟老师执教《杨氏之子》。她十分注重学生的学,将三个学习活动贯穿整个教学过程。首先重点指导理解第一句,再分组合作,理解交流古文的意思。接着通过反复诵读,抓住杨氏子的言行举止感悟他的聪慧。最后同桌合作,拓展阅读小古文《口中狗窦》、《徐孺子赏月》,探讨编者的意图。

访学问道,且思共研。活动的第二项议程为三位工作室领衔人进行研习专题指导。首先由江苏省特级教师、淮安市广州路小学校长杨永彬做了题为《融入经典,揆情度理》的主题演讲,他简单陈述了融入统编版语文教材中的优秀传统文化,指出要让学生在了解知晓的基础上实现文化自信。强调教学时要融入丰富的传统文化,利用教材有效拓展、适度勾连,融入古诗词、故事、背景、成语,让中华传统文化扎根在孩子的心里。

接着由江苏省特级教师、仪征市实验小学校长张明凤做了题为《四文融合教学古诗文》的主题演讲,从文字落实、文章上口、文化体认、文学有味四个方面,对三节课进行了点评,她指出要恰当利用支架,让孩子站在课堂中央,亲历学习过程,让学习真正发生,从而受到传统文化的熏陶。

最后由江苏省特级教师、南京育英第二外国语学校朱瑛校长做了精彩总结。他深度解读了活动主题及三位老师执教的小古文,指出了三节课中的共性,读通然后才能读懂,强调老师的介入要及时、有力度;要由篇到类,注重思维训练;关注表达,感受古文用字的精炼;要关注情景,在表演中启智润心,走向深度学习。

悠悠古文韵,浓浓中华情。三节课的教学及专家的引领丰富了老师们对文言文的认识与理解,对小古文教学有了新的启发和思考,明确了传承中华传统文化的基本路径,坚定了信念,不忘本来,吸收外来,面向未来,开辟将来,创造性转化,创新型发展,让孩子们拥有中国的灵魂,拥有中华民族的品格,拥有终身爱中华的护照。