您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
立足实证研究,以研促教,以研促学——小学数学林俊名师工作室举行教学观摩活动
发布日期:2021-04-29  访问量:  信息来源: 教师工作处

为了推进基于实证分析的小学数学差异教学课例研究,探讨单元整合教学路径,充分发挥骨干教师的示范功能和专家的引领作用,促进教师的专业发展。扬州市小学数学林俊名师工作室、高邮市小学数学徐宏臻名师工作室,于4月27日下午在扬州市沙口小学联合举行了教学观摩研讨活动。此次活动得到沙口小学的高度重视,吕祝娟校长率领全校数学教师全程参与活动。

活动包括课堂展示、基于前后测的交流研讨、专题讲座和活动综述等四个版块。

第一版块:课堂展示。首先由沙口小学高建华老师执教单元整合教学研讨课《平行四边形和梯形的认识》。整节课高老师循循善诱,一步步引导学生思考,将“猜想—验证—对比—结论”这一探究学习方法教给了学生。接着,工作室导师、江苏省特级教师,扬州市梅岭小学朱小平老师执教示范课《认识三角形》。朱老师的课堂大气、深刻,他基于前测,注重让学生独立思考,在课堂中大胆说出自己的真实想法,由此培养学生的数学眼光、数学思维和数学语言,行之有效地促进学生学科素养的发展。

第二版块:交流研讨。课后,两位执教老师都以实证的方式向大家展示了自己前后测试题的设计、检测结果以及基于前后测的教学设计与教学改进。互动研讨环节,大家说出了自己的疑惑,执教者逐一解答,在思维的碰撞中让教学更加严谨,愈显出实证研究的时效和重要!工作室领衔人林俊老师和和徐宏臻老师也对两节课提出了自己的思考和建议。

第三版块:专题讲座。江苏省特级教师韦波富给大家带来了题为《从素养培养的角度看图形测量的教学》的讲座。随后,工作室成员、扬州市特级教师姚春香做了《前测工具:设计、检测和使用技术》的讲座,他们的研究给大家深深的启发。

第四版块:活动综述。最后来自育才小学西区校的杨婧老师对这次活动进行综述。她和大家一起回顾了整个研讨活动和自己的收获与感想。