您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
广陵区教体局举办“陈鹤琴现代幼儿园学说”专题讲座
发布日期:2021-04-30  访问量:  信息来源: 广陵区教体局

4月29日下午,广陵区教体局在汶河小学东区校举办“陈鹤琴现代幼儿园学说”专题讲座。南京师范大学资产公司总经理、南师教育集团董事长史兆新博士出席讲座并讲话。区委教育工委书记、区教体局党委书记、局长叶健致辞。副局长焦建中、孙艳等参加活动。全区各幼儿园园长、骨干教师代表以及局机关科室负责人等参加。

本次活动特邀全国学前教育专家、北京市陈鹤琴教育思想研究会副理事长、南师教育集团发展顾问柯小卫作为主讲嘉宾,为与会人员开设了题为“鹤琴之声”的专题讲座。

柯小卫教授在讲座中,重点围绕“幼儿园的价值与功能”“教学过程与原则”“游戏化教学与生活化教学活动”“教师训练”4个方面话题,结合具体理论,运用众多鲜活案例,深入浅出,详细介绍了陈鹤琴的学前教育思想,并对当前幼儿园的课程游戏化活动、环境布置以及教师个人专业成长等方面给出了具体建议。

整场讲座,既注重理论性,又突出操作性和实践性,对提升广陵区学前教育发展水平、丰富发展内涵具有非常强的现实指导意义,受到了所有与会教师的一致好评。

当日上午,史兆新、柯小卫教授一行还专门参观了京杭之星幼儿园,并进行了具体座谈。

链接:

陈鹤琴(1892年3月5日-1982年12月30日),浙江上虞人,中国著名儿童教育家、儿童心理学家、教授,中国现代幼儿教育的奠基人。早年毕业于国立清华大学,留学美国五年,1919年获得哥伦比亚大学硕士学位。五四运动期间回国后,最初担任南京高等师范学校教授,讲授儿童心理学课程。东南大学成立后,任教授和教务主任。后担任中央大学师范学院院长和南京师范学院(现南京师范大学)校长。

陈鹤琴提出了“活教育”理论,重视科学实验,主张中国儿童教育的发展要适合国情,符合儿童身心发展规律;呼吁建立儿童教育师资培训体系。编写幼稚园、小学课本及儿童课外读物数十种、设计与推广玩具、教具和幼稚团设备。一生主要从事于一系列开创性的幼儿教育研究与实践,有《家庭教育》等著作。(选自百度百科)