您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
江都区举行132辆新校车交付仪式
发布日期:2021-04-16  访问量:  信息来源: 江都区教育局

“‘大鼻子’校车环境舒适,又有安全保障,孩子们坐这车辆上学,家长们也更放心。”4月15日,江都区举行新校车交付仪式。副区长闫冬梅,扬州市产业集团副总经理兼扬州市公交集团董事长曹远志,政府办副主任张慧,区委教育工委书记、教育局局长高小兵,区公安局、交通局、龙川控股公司相关负责人,各镇分管镇长及相关学校校长、教师代表、家长代表等参加活动。

副区长闫冬梅强调,校车安全事关重大,关系着学生的生命安全。各镇、各部门要密切配合、协调联动,大力实施校车安全工程。校车安全管理工作领导小组要统一组织协调全区校车安全管理工作,检查、督促各职能部门对校车安全监管责任的落实;各相关部门要履职尽责、担当作为、齐心协力,做好校车安全管理工作。

高小兵表示,教育局将充分发挥职能作用,担当作为,抓实校车的安全管理分内工作,把校车安全工作纳入学校安全考核,督促各学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任人,组织落实好随车照管人员、对乘车的中小学生进行安全管理,做好中小学生乘车前后的交接管理。

据悉,从2014年开始,江都区政府就在全市率先出台《江都区公交专线学生班车实施方案》,按照“政府主导,部门联动,公司运营,财政补贴”模式,成立希望公交专线服务有限公司,累计投放154辆校车,相继开通覆盖全区13个乡镇,43所中小学的服务专线。随着车辆逐步老旧,老校车故障时有发生,此次,江都区委区政府一次性投入专项资金3000万元,每年安全运营经费1450万元,购置标准校车120辆,回购社会化运营的校车12辆,全面替换电动校车,切实保障近3000名乘车学生的生命安全。

新校车颜色亮黄、造型端庄大气,全车骨架金刚封闭环式设计,安装GPS定位、一键破窗系统、配置高档空调和水暖系统、红外防疫测温系统,设置驾驶员巡视按钮(防遗忘装置),前后保险杠采用5MM厚钢板,安装包裹性更强的分体式学童座椅和卷缩式安全带,以最高技术标准确保学生乘车安全和乘车舒适性。新校车共分19座、37座、41座三种车型,除了驾驶员,每辆校车还配备一名随车照管员。

交付仪式还公布了《江都区中小学校车安全工程实施方案》。交付仪式结束后,所有参与人员进行新校车试乘。