您当前所在位置:首页 > 职教动态
分享职教国际发展趋势 推进世界职业教育合作
 发布日期: 2020-11-20  访问量: 

1117日,2020世界职业教育大会暨展览会在青岛开幕。大会以“产教融合背景下职业技术教育与新基建人才培养”为主题,来自国际教育行政部门、行业协会与研究机构负责人,职业教育领域的专家学者、高校教授和企业家代表,全国十余个省市教育行政部门、应用型本科院校、职业院校负责人及师生代表,教育装备、教育信息化、后勤装备相关企事业单位代表近3000人参加会议和展览。

仪征技师学院院长王志强参加了2020世界职业教育大会中德职业教育国际产教融合研讨会暨中德职业教育产教融合联盟中方理事会第二次理事会议(以下简称“大会”),作为大会唯一一所县域级技师学院在大会作主题演讲。

全国政协副秘书长、民革中央原副主席何丕洁作开幕致辞。人力资源和社会保障部国际合作司副司长钱晓燕在致辞中表示,目前我国应用技术与国外差距不再明显,某些方面出现超越或者超越较多的现状。在中德合作办学中,中德合作办学不只是技能教育,更是一种尊重科技、尊重劳动的品行教育,精益求精、团结互助、创新创造,持之以恒的精神教育,这是职业教育的另一大亮点。实现高质量可持续的发展,既要依靠技术,更要依靠品行和精神。这是一个民族,一个国家有序发展的动力。

王志强院长在发言中介绍了仪征技师学院四大办学特色及现代化课堂教模式、产教融合、接轨世界技能大赛等显著亮点,分享了卓有成效的中德合作办学成果。近年来,学院立足国情、市情、院情实际,紧紧依托地方产业升级对高素质技能人才的需求,全力拓展合作办学深广度。2010年起,学院引进德国“双元制”职业教育模式,吸收借鉴,融合发展,使国际先进职教理念在本院生根、开花、结果,打造了颇有影响力的中外合作品牌,中德合作项目层次多、定位高、办学成果丰,受到德方合作伙伴及全国同行的充分认可,走出了一条可持续发展的特色之路。

在授牌仪式阶段,仪征技师学院被授予“中德职业教育与产教融合合作示范项目”和“中德职业教育产教融合联盟常务理事单位”。

本次大会是专注于职业技术教育对外合作与校企合作等应用解决方案的国际展览平台,由中德职业教育产教融合联盟主办。旨在汇聚国内外职业技术教育领域的教育专家与企业领袖,共同分享世界范围内职业技术教育的趋势、实践与经验,更好地应对未来挑战。