今天是:

我市2020年下半年全国中小学教师资格考试笔试顺利结束

文章来源:考试院自考科 点击率: 发布时间:2020-11-02 17:32

我市2020年下半年全国中小学教师资格考试

笔试顺利结束


  我市2020半年全国中小学教师资格考试笔试统考工作于1031日顺利结束。又一次实现高品质平安考试的目标。
  本次考试扬州市共设立6个考区,10个考点、606个考场,举行1532场次考试,报考总人数为20734人,总科次为41983科,再创历史新高。

  做好统考工作,扬州教育考试院坚持“五守”,圆满顺利完成统考工作。

  一是领导靠前指挥守责任。本次考试是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的一次考试,又是上半年教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的特殊考试,也是各县(市、区)承担笔试统考任务的首次考试市教育局、县(市、区)教育局主要领导高度重视,担任考区负责人,全面组织协调、管理指导笔试工作,落实考试安全责任制和责任追究制。考点学校负责人担任考点主任,细化安排,压实责任。

  二是抓实疫情防控守健康。按疫情防控常态化的要求,扬州分设县(市、区)考区考点,方便考生在当地就近参加考试,减少聚集和人员流动。聘请疾控专家担任考点副主任,为全体考生身体健康和生命安全保驾护航。考前联合防疫副主任开展疫情防控和考务准备双检查。防控工作按方案及工作要求落实到位。

  三是各方配合联动守安全。邀请无管处技术专家进点布防,侦测阻断可疑信号。商请电信公司、移动公司全程保障标准化考场。加强全体涉考人员的选聘及培训,做到安全保密意识入脑入心,工作职责明晰、监考业务熟练。严格保密制度和纪律,试卷运送、分发、回收全程监控,采取人防、技防、制度防等综合措施,确保试卷安全。

  四是规范考务流程守质量。着力把好“三关”,即:入场退场关”“卷卡复核”“信息校对等三个重要环节。选聘作风正、业务强的工作人员担任复核工作,市区每个考点配备电子计数秤,精确到克,在核查人员核查后,密封前再次称量卷卡重量,核校卷卡张数,确保守住质量底线。

  五是监管多措并举守风纪。考前通过网站、微信、戗牌、横竖幅标语等多种方式加强诚信考试教育,营造良好参考氛围。监考员手机等一律留存考务办,进考场前接受仪器检测。每考场配备金属探测器、监控、屏蔽仪等仪器设备,发挥警示和检查作用,防高科技舞弊,防替考。考试期间,扬州市教育局局长周应华副局长卫刚、局领导吴晓寅等各级领导深入考点考场一线巡考,临场督阵。考点安排专人进行网上监控巡查,选聘学校中层干部(教务员)担任巡视核查工作,加强了场外巡考和视频监考力量,确保了风清气正。