今天是:
当前位置: 首页 > 扬州教育考试院 > 证书考试

2019年下半年扬州市全国中小学教师资格考试面试工作顺利结束

文章来源:扬州教育考试院 点击率: 发布时间:2020-01-06 20:02
  扬州市2019年下半年全国教师资格面试于2020年1月4—5日顺利举行。此次面试,全市设立了4个考点,130个考场,共有4286名考生参加幼儿园和中小学各科目教师资格面试,考生规模比去年同期增长13%。
  中小学教师资格考试是教育部统一实施的国家级考试,面试是该项考试的关键部分,关系教师准入,关系教育事业发展,关系考生利益。扬州教育考试院高度重视,抓早抓细抓实抓严,圆满完成此次面试工作。
  一是领导重视,责任压实。切实加强组织领导,进一步提高政治站位,强化大局意识、责任意识,落实“考区负责制”和“考点责任制”。市教育局主要领导和分管领导担任考区负责人,考点成立考官协调、联络保卫、后勤保障、网络保障、监控保障等职能组,明确任务分工,密切组间配合,确保人员到位、工作落地。
  二是培训抓早,指导落细。提前一个月培训新考官近千名,充实了考官库。召开考务工作会,指导考点细化面试工作安排。聘请省面试指导委专家为各学段总考官,同时担任考点驻点副主任。召开面试总考官碰头会,统一标准。总考官在考前分学段进行考官培训,强化考官协调和评分质量监控。市考试院直接培训行政秘书及引导员并安排模拟上岗,明确工作流程和工作要求,确保细节处理忙而不乱。
  三是谋划在前,方案提质。提前谋划方案,优化考务流程,根据实际情况合理布局考点考场,做好功能室规划与分配,单向设计考生行进路线。制订各职能组任务表,细化各组室工作时间,定点定时定员。过程规范,做好考生进点、存物、候考、抽题、备课、面试、离场等考试流程管理。考后专人负责文档交接、数据报送和教具学具整理。
  四是信息保密,纪律严明。利用技术手段助力保密和守纪工作。面试考场全程录音录像;随机抽取考官,临考前通知,保证了考官信息保密工作符合要求。面试当天向考官发放聘书和《考官须知》,同步开展纪律培训。所有考官和涉考工作人员手机一律关机并交考务办统一保管。通过综合举措,维护了国家级考试的公信力和严肃性,营造了公平公正的考试环境和氛围。
  考试期间,市教育局局长周应华以及全体在扬局领导、市纪委第十一纪检组领导、省教育考试院巡视组巡视了所有考点,对考试有条不紊的秩序和过硬的纪律给予了充分肯定。