您当前的位置: 首页 >> 教育服务 >> 教师服务 >> 资格认定
扬州市2012年面向社会认定高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格公告(3月)
发布日期:2012-03-22  访问量:  信息来源:
    新华网北京2月13日电(记者 姜春媛)在城乡差距依然存在的现实面前,促进教育均衡是实现教育公平的首要任务。在13日举行的国新办新闻发布会上,教育部副部长刘利民称,在城乡一体化建设过程中有一个很特殊的群体就是留守儿童,义务教育阶段留守儿童现在约有2300万。教育部、发展改革委、财政部去年底出台的《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》将让留守儿童的学习和寄宿条件得到基本的满足。

  2014年2月13日,国新办就改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件和农业科技创新等情况举行新闻发布会,并答记者问。图为教育部副部长刘利民介绍情况。 新华网王帅摄

  [记者]目前,我国贫困地区的义务教育发展与发达地区相比有很大的差距。请问三个部委的意见联合推动之后,会对贫困地区的学校带来哪些新的变化?

  [刘利民]贫困地区包括集中连片特困地区、包括边境地区、少数民族地区,现在是1100个县,这1100个县我们认为有义务教育薄弱学校占到40%,学生占到全国的33%。所以,对这个区域如何提升办学条件标准、提升办学质量,这是促进教育公平最大的一个举措。所以,三部委《意见》的出台,就是要解决一个短板的问题。刚才主持人讲到,今年中央的农村工作会议上有这么一句话,叫“小康不小康,要看老乡”。所以,农业应该是我们发展的一个短板,农村是教育的短腿。在这个过程中,怎么样提升农村的基本办学条件,使农村的孩子特别薄弱地区的孩子们,能够享受优良的教育,这是我们这一次制定文件的初衷,就是不让贫困地区的孩子输在人生的起点上。

  [刘利民]具体要解决的问题。我刚才在前面的通报里讲到六个任务,主要是办学条件,要进一步得到改善。对于农村的学校来说,不解决办学条件问题,不解决生活条件设施的问题,就无法提升农村教育的质量,无法让贫困地区的儿童享受到优质的教育。所以,第一个就是进一步提升办学的基本条件。

  [刘利民]第二是要改善教室。就是要班班有教室,人人有桌椅,吃饭要食堂,睡觉要有一张床,这些条件要解决。此外像图书、音体美器材设施都要有。另外,我们现在在城市化进程,在城乡一体化建设过程中有一个很特殊的群体就是留守儿童,义务教育阶段留守儿童现在约有2300万,这个群体大部分都在我们薄弱地区的学校里面学习。使这些留守儿童进一步得到关爱,这是我们文件出台的一项重要的任务。通过《意见》的实施,让留守儿童的学习和寄宿条件得到基本的满足。

  [刘利民]另外,超大班额的现象要进一步遏制。因为班额太大不利于因材施教,这个问题不解决,仍然难以提升教育的质量。在农村学校很重要一点是教师的配备问题,我们要均衡配备教育资源,教师资源是关键,要吸引教师能下得去、留得住、教得好。可能媒体朋友们也注意到,去年出台一项政策,中央财政拿了近10个亿,对于28个省特别是村小以下的教师,给予了生活补贴。

  [刘利民]最后,也是很关键的一点,中国政府用了25年普及了九年义务教育,青壮年文盲率下降到1.08%,很多发达国家都要用60多年完成的。但“两基”攻坚任务完成以后,我们担子更重,如果九年义务教育的普及不巩固的话,就有可能后退,有可能出现新的辍学现象。我们提出小学辍学率要控制在0.6%以下,初中辍学率要控制在1.8%以下。