您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
传承红色基因 赓续英烈精神——新华中学党员教师结对学生社团开展党史学习教育活动
发布日期:2021-04-08  访问量:  信息来源: 新华中学

清明时节已春深。暮春里抚今追昔,鉴往知来,总会让人心生无限感慨。4月5日,新华中学党员教师结对四史社团的学生,走进党史学习教育基地——曹起溍故居。

曹起溍烈士是扬州市历史上第一位中共党组织领导人,为扬州解放事业作出了重大贡献,是我市党史学习教育的一个标志性人物。学生们认真聆听结对老师用现场的一幅幅图片、一幕幕场景、一件件实物生动讲述曹起溍烈士以牺牲与奉献书写的英雄事迹,深情回顾那段艰苦卓绝、波澜壮阔地革命岁月。处于高中阶段的青少年,思想敏锐、可塑性强,正是信仰确立的关键时期,需要红色基因定位、红色目标引领、红色精神培育,在中国共产党成立100周年这个特殊的年份,师生共同缅怀英烈,感受英烈面临风险和考验时不畏强敌、敢于斗争的风骨和品质,从党史中获得勇气和智慧,汲取奋斗的力量。

现场还有一些特殊的“旁听生”,他们好奇地看着自己的父母给大哥哥大姐姐们“上课”,潜移默化之间,放光的眼神、专注的表情,让当天师生之间的党史学习教育同时也成了父母与子女之间的家风传承,“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”,好家风必是“随风潜入夜,润物细无声”,那一刻,红色基因、英烈精神也长在了儿女们的心底。

缅怀,为铭记,更为传承。新华中学党员教师将始终保持开拓进取、奋发有为的精气神,积极响应校党委的号召,学党史塑党性、重力行开新局,把党史学习教育的成效转化为推进教育事业高质量发展的强大动力,为学校“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩迎接建党一百周年。