您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
学党史塑党性 重力行开新局——新华中学召开党史学习教育动员会
发布日期:2021-04-07  访问量:  信息来源: 新华中学

4月2日,新华中学党委在教师发展学校召开党史学习教育动员会暨“学习党史、变革课堂、提升质量、走在前列”党员知行互促主题实践活动启动仪式。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长李甲文作动员讲话。党委副书记、校长张晓林主持会议,全体在职党员和离退休党员代表参加会议。

动员大会上,李甲文书记首先传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神及中央、省委、市委、市教育局党委关于党史学习教育的相关要求。接着又从“为什么学”“学什么”“学习目的是什么”“怎么学”四个方面对学校开展党史学习教育工作进行动员和部署。

李甲文书记在动员会上强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。学习党史的目的,概括起来讲,要达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,办实事,开新局。

李甲文书记明确指出新华中学党委开展的党史学习教育活动,必须深刻把握党史学习教育的重点,应“坚持认真系统的学习党史,从中汲取智慧和精神力量”、应“开展主题实践活动,让党旗在教学一线高高飘扬”、应“组织形式多样的教育活动,让党史教育全面覆盖”等三项重点工作。应坚持将党史学习教育与庆祝建党100周年相结合;坚持将党史学习教育与学校党建工作相结合;坚持将党史学习教育与解决实际问题,特别是当前的“LSC”课堂教学改革工作相结合等活动原则。

会议的第二项议程是支部书记代表郭飚同志和党员代表吕娟同志分别作表态发言。第一支部书记郭飚代表新华中学各党支部发出以下倡议:紧跟学校党委步伐,积极组织支部党员学习党史知识,参加实践活动;彰显支部学科特色,自主开展特色鲜明、主题突出、内容丰富的党史学习教育活动;拓宽党史学习渠道,化解学习教育过程中的难题,为教师、学生以及家长办成实事。

党员代表吕娟同志决定在学史力行上下功夫,对育人模式上进行改变和调整。她结合思想政治学科教学,从寻“本”(传承红色基因,在强化爱国主义教育上下功夫——为谁培养人)、求“真”(强化问题解决能力,在提高学生实际能力上下功夫——培养怎么样的人)、至“简”(聚焦“LSC”课堂教学改革,在“分层”下功夫——怎样培养人)等三个方面讲述自己的思考和将要努力的方向。

会议最后,党委副书记、校长张晓林作总结发言。就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:进一步提高政治站位和思想站位;抓好组织实施和督促指导;注重学用结合、知行互促。他勉励大家把党史学习教育的成效转化为推进学校事业高质量发展的强大动力,为学校“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩迎接建党一百周年。

会议结束后,全体党员在“学习党史、变革课堂、提升质量、走在前列”党员知行互促主题实践活动签字牌上签名承诺,同时领取习近平《论中国共产党历史》一书。