您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
江都实小:重走长征路 激发爱党情
发布日期:2021-04-07  访问量:  信息来源: 江都实小

为庆祝建党100周年,激发学生爱国爱党情怀。近日,江都区实验小学在学校家委会的协助下,开展了“重走长征路激发爱党情”主题教育活动,弘扬红军长征精神。

四月的风,暖意之间还夹杂着丝丝凉意。孩子们来到教育基地,脱掉臃肿的棉衣,换上军装。在教导员的指挥下迅速列队,精神焕发,洪亮的口号在上空回响。

教导员带领孩子们首先体验“飞夺泸定桥”。脚下尽管没有翻滚咆哮的江水,但摇晃的悬索桥仍然让人难以站立,孩子们前俯后仰,甚至滑下桥面。教导员讲述着当年红军在枪林弹雨中夺取泸定桥的万般艰辛,鼓励孩子们勇敢向前。大家相互搀扶着,不长的桥面走下来,不少孩子的衣服已经被汗浸湿。

身临其境的场景模拟,水弹枪的仿真对战,“吴起镇战役”让孩子们“穿越”到抗战战场。教导员讲述战役的经过和意义,孩子们沉浸下来,感受战场的残酷,感叹党指挥军队的英明决策,体会和平的弥足珍贵。

孩子们聚在“大雪山”脚下,教导员引导大家思考:当年红军为什么要翻越雪山?有人说“是为了避开敌人”,也有人说“是为了抄近路尽快会师”……“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在毛主席这首《七律•长征》的旋律中,孩子们目光坚定,若有所思。

“今天的物质生活富足,孩子难以体验苦难岁月的艰辛,不能切身感受幸福生活的来之不易。”江都区实验小学党总支部书记、校长周明亮在谈及活动初衷时说到:“采取场景模拟的方式,带领孩子们‘穿越’到当年的苦难岁月,儿童乐于接受,也容易产生情感共鸣,这是我校实施爱国爱党教育的实践思考。”