您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
翠岗中学:“裸捐”老兵大爱助学 翠岗志超服务队爱心接力
发布日期:2021-02-02  访问量:  信息来源: 翠岗中学

2月1日下午两点半,翠岗中学志超服务队的首批师生代表一行六人,在扬州市关工委副主任、关心下一代基金会理事长单启宁的带领下,一起走进扬州曜阳老年公寓看望、慰问离休老干部郑志超,开启牛年的第一次志愿服务活动。

单启宁副主任给郑志超老人颁发2020年关心下一代工作优秀五老志愿者证书,盛赞老人“革命信仰胜五岳,大爱精神上摩天。捐房奉财献终身,只为擎旗继有人”,告诉他光荣入选“扬州市十大好人榜”和2020年度扬州新闻人物候选人!同时向同学们介绍郑志超老人参加渡江战役、抗美援朝战斗,复员后在供销社工作,一直捐款回报社会。特别感人的是他和老伴都签下遗体捐赠协议,并在女儿、老伴去世后,卖掉唯一的房产,捐款54万给扬州市关心下一代基金会,用于孤困学生助学圆梦。市关心下一代基金会每年拨款五万元资助翠岗中学实施的“助学圆梦同享阳光”项目,用于孤困学生的宏志教育,就有郑老的贡献。

老兵大爱的义举感人至深,翠岗中学原本就有每周三通过义工劳动、志愿服务引领孤困生感恩回报社会的做法,关爱项目签约仪式上得知“裸捐”老兵郑志超的大爱故事,学校党总支书记李明刚校长,立即召集关爱项目组老师,落实志超服务队成立事宜。首次参与服务由党总支委、副校长蒋晓美带队,党员代表、关爱项目执行人潘玲玲老师和团委副书记束嘉玮及三名学生参与,初一(9)班陈茗毅同学送给老人“牛气冲天”科幻绘画卡片,孙国航同学说评书《军营新歌》逗老人开心,初二(9)班盛笑雅同学吹陶笛《赛马》祝福老人,大家一起贴“福”字,祝他“六六大顺,福到平安”,给老人以家的温馨。

郑志超老人很感动,自言出生安徽贫困家庭,讨饭到扬州,是解放军收留了他,想当年到南京的时候,到察哈尔路睡到地铺上,地上是稻草,那个时候还是大热天……他能健康生活到今天,应该感谢党和政府……

翠岗中学团委副书记束嘉玮告诉郑志超老人:翠岗人都是他的亲人,他的大爱故事深深感动了翠岗师生,大家自发成立了志超服务队,翠岗中学有57名党员、36个班级,以后学校每个月都有党员志愿者老师带队,带领班级学生轮流来老年公寓打扫卫生,帮他剪指甲,陪他聊天说话,听他讲过去的打仗故事,让红色基因代代相传!

翠岗中学蒋晓美副校长表示:扬州是大爱之城,关爱失独的大爱老兵,是我们共同的责任。学校党总支和团委联合成立翠岗中学志超服务队,以实际行动向建党100周年献礼;目前学校团委也在筹划“传承红色基因,做红色少年”主题活动,一定会使爱心接力,陪伴老人到老。