您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
加强课程基地建设助力学校高品质发展--扬州中学教育集团树人学校开展地理课程基地建设研讨会
发布日期:2021-02-02  访问量:  信息来源: 扬州中学教育集团树人学校

为切实推进树人学校四星级高中的建设,合理而有效地开展相关的筹备、谋划工作,2021131日下午,树人学校邀请江苏省特级教师陆群教授、江苏省特级教师陈桂珍教授和蒋王中学罗定副校长来校进行课程基地建设指导。

首先程志华主任带领全体带领高中地理组教师陪同三位专家对树人公园进行实地考察。三位教授在参观的同时给出了很多可实践性的建议,如建立小型气象站、湿地中心或者土壤植被观测基地等,尤其提到在以地理学科为主导的前提下,可以吸引到其他如化学、生物等学科的加入,形成多学科融合的多元化课程基地。

之后树人学校赵铭副校长就学校课程基地建设的背景,向三位专家做了简明扼要地陈述,并热情邀请专家提出建设性意见。随后由程志华主任向三位专家介绍了树人学校课程基地建设的构想和初步规划方案,学科与基地两轮驱动、相互促进,共同推进四星高中建设中的前瞻性项目的建设。

陆群教授在仔细聆听了学校规划方案之后,一方面充分肯定了学校积极谋划和申报课程基地的积极意义,对基地建设规划方案表示赞许;另一方面也结合自身丰富的经验,对该规划方案的整体构架与细节表述,提出了中肯的建议。陆教授指出:课程基地的建设,最关键的是主题确定,当前新课标更强调以学生为主体跨学科的核心素养培养,课程基地的建设不应只依赖某个单独的学科,而应该以一个学科为主体,并涉猎其他多个学科的大主题,再以地理的自然要素为分主题进行小气象站、水文站的建设等方式来提高课程基地内容的丰富度。还应扩大格局与政府部门做好对接工作,把树人学校的课程基地做强做大,为附近乃至全扬州市市民提供知识科普服务。

随后,陈桂珍教授提出课程基地的建设可以结合“五育并举”中的“劳动教育”,如在树人公园中建设一个生态农业菜园和果园,让学生把理论知识付诸实践,真正有效的提高学生的地理实践力。罗定老师也从实践方面提出意见,他认为要多参观其他学校已拥有的课程基地,实地学习,汲取经验,扬长避短,而后再创新,才能够更好地开展课程基地的建设。

程志华主任和地理组教师在聆听了陆群、陈桂珍、罗定三位专家的指导后,都表示对于学校课程基地建设有了明确的方向和丰富的可实践内容。相信在市局领导的关心支持、学校各部门的合作、全体教师的努力和专业人士的指导下,学校课程基地建设定能顺利开花结果,为树人学校建设高品质的四星高中发展助力。