您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
践行师德规范 站稳三尺讲台——扬州市第一中学第五期青年教师成长研修班集中学习
发布日期:2021-01-13  访问量:  信息来源: 市一中

随着2021年的来临,本学期青修班集中研修学习也接近了尾声,俗话说:“更精彩的在后头”,2021年1月11日晚,市一中校党委丁志萍书记为第五期青修班成员开展了一次以“践行师德规范,站稳三尺讲台”为主题的讲座。

讲座伊始,丁志萍书记引用韩愈《师说》中的经典语句“师者,所以传道授业解惑也。”《论语•子路》中“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”启发青年教师—教师的品行和举止会直接影响学生的行为,应当注意端正自己的言行举止,做到行为示范。

丁书记的讲座主要从师德的内容、师德的现状、师德的践行、师德的提升四大方面展开,提纲挈领式地提出了自己的真知灼见。在师德的内容中,丁书记谈到师德的内涵为师爱为魂、学高为师、身正为范、理念为先。在师德的现状中,丁书记指出了师德失范的表现以及出现的原因。在师德的践行部分,丁书记主要谈到两个方面:责任与礼仪,要做到知责任、明责任、负责任、尽责任;遵守教师礼仪规范基本要求、教师礼仪。在师德的提升部分,丁书记重点从师爱、责任两个方面入手,指出没有师爱就没有教育:(1)师爱是“泛爱”,不是“偏爱”;(2)师爱是“严爱”,不是“溺爱”;(3)师爱既可“育人”,又可“交人”。丁书记特别谈到教师前冠以“人民”二字,突出了社会对教师的尊重,也让青年教师在这称谓中感受到了肩上沉甸甸的责任。

最后,丁书记寄语青年教师:“师德体现在教书育人、言传身教的职责中,凝聚在对学生始终如一、无微不至的关爱里,升华在对教育事业无比忠诚、为教育事业无私奉献,不为名所动,不为利所诱的坚贞操守上,要努力让师德在教育中闪光!”

丁书记的讲座围绕师德的话题,侃侃而谈,引经据典,增强了讲座的说服力,结合自身的经历以及一些案例,强调了培养良好师德在教师成长中的重要作用,注重与青年教师进行交流与互动,讲座贴近生活,谈及师德可能涉及的方方面面,让青年教师收获颇多。

通过本次讲座,我们坚信:市一中的青年教师能够在教学中进一步规范自己的言行举止,做到践行师德规范,站稳三尺讲台!