您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州高职校:聚焦活力课堂 引领师生成长
发布日期:2021-01-06  访问量:  信息来源: 扬州高职校

12月29日,2020年扬州市职业教育活力课堂教学改革研讨会暨集中教学展示活动在学校举行,来自全省13个地市的200多名教师齐聚一堂,现场观摩扬州职业教育活力课堂。江苏教育科学研究院职教所副所长陈向阳,扬州市委教育工委副书记、学校党委书记王朝勃,市教育局职社处韩国志处长,扬州市教育科学研究副院长王恒富,扬州市教育科学研究院职教教研室主任陈金国,扬州高职校校长陈大斌,副校长强玉龙出席启动仪式。仪式由陈金国主持,陈大斌校长致欢迎辞。

王朝勃书记表示,活力课堂是改善职业学校课堂生态的重要平台,是提升职业学校人才培养质量的载体,各职业学校应以活力课堂为抓手,深入推进课堂教学模式改革。希望通过本次活动,集省市同行、名家之智慧明知道、推进我市活力课堂教学改革工作,让“适合、有效、活力、金课”教学理念不断生根发芽、落地开花。

随后,扬州高等职业技术学校、扬州旅游商贸学校、高邮中等专业学校做活力课堂教学改革经验交流汇报。

启动仪式结束,来自扬州市各职业学校的优秀教师代表开设展示课,共有语文、数学、英语、电子、计算机、财会、机械、建筑等12个大类的课程,每个大类开设2节课,共24节课,授课教师精心准备,各具特色,精彩纷呈。展示活动结束,参加活动的老师分成12个小组进行评课。

当天下午进行活力课堂主题沙龙,沙龙由江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长方健华主持。江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所公共课教研室主任夏英,苏州市教育科学研究院教研员孙簃,扬州市教育科学研究院职教教研室主任陈金国,学校校长陈大斌,江苏省高邮中等专业学校校长吴荣平,扬州旅游商贸学校副校长濮德锁,江苏省邗江中等专业学校副校长王云珠作为嘉宾参加活动。与传统课堂不一样的是,活力课堂通过手机、直播等信息化手段,将多种元素融入课堂改变了教师教学行为,改变了课堂生态,充分调动了职校师生的课堂积极性和学生学习的主动性。现代教育技术与传统课堂的有效融合,诠释了现代技术如何为课堂服务,让学生在行动、智慧、情绪等方面实现行动自觉、思维开放、情绪饱满。

活动还为“2020年活力课堂教学设计案例征集活动”获奖教师颁发荣誉证书。

学校开展“活力课堂”教学模式改革四年以来,教师教学能力稳步提高,学生学习效果持续改善,人才培养质量显著提升,教师在省市教学能力大赛中多次获得一等奖,学生学业水平考试成绩稳居全市前列。