您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
邗江实验:“10个一”活动引领“师德自觉”
发布日期:2021-01-13  访问量:  信息来源: 邗江实验学校

本学期时间以来,邗江实验学校(集团)先后开展师德建设“10个一”活动,让师生不断“遇见美好,成就幸福”。

一是开展一次承诺签名。各分校先后精心组织开展形式多样的师德师风承诺签名活动。在全校师生和邗江实验学校家长行风监督员的见证下,学校领导和老师们庄重签名。鲜艳的巨大横幅,记载着邗实人“以爱育爱、以德育德”的师建特质。

二是宣读一篇师德倡议。“品高为师,德美为范”,“严谨治学,用心施教”,“严格自律,洁身自好”,“教艺共享,共创幸福”……通过在升旗仪式上宣读《邗江实验学校(集团)师德倡议书》,在全校师生中奏响“教书育人、师德先行”的时代强音。

三是进行一次集体宣誓。全校教师向全体学生和家长庄严宣誓:“……不负立德树人使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的人民教师。”美丽的校园、动听的誓言、真挚的情感、恢弘的场景,定格在师生的美好记忆和幸福期待之中。

四是成立一支监督团队。充分发挥家长委员会的行风监督功能,学校特邀优秀家长代表成立学校师德师风行风监督团,并为他们颁发聘书。家长行风监督团的成员们与学校内部督导团(主要由临近退休的学校管理干部和资深优秀教师代表组成)一道,为师德建设“动真碰硬”保驾护航。

五是推出一项课题研究。学校“幸福教育”导师团队建设课题研究,被认定为2020年江苏省重点培育“四有”好教师团队项目。为促进师生“幸福成长”,学校先后推出的“学生成长导师制”“三色花行动”等创新活动项目,在省内外具有较大影响力。

六是树立一面先锋旗帜。为充分发挥党团员的先锋引领作用,学校先后成立青年志愿者突击队,设立党员示范岗,构建党员示范网格图,开展党员“一带三”活动。面对各种急难险重防疫工作和繁重的教育教学任务,一大批党员干部和青年教师逆行而上、冲锋在前,披星戴月、忘我工作,成绩斐然、深受好评。

七是做好一个成长学院。学校成立的“智慧树”教师成长学院,秉承“以德育德,以爱育爱”理念,把“呵护学生、关爱学生、引导学生、激励学生”作为基本要求,着力学生心理健康专业知识、教育原理等专题讲座,让老师们走进学生心灵,谱写大爱篇章,成就师生健康成长和卓越发展。

八是聘请一群校外导师。聘请国家级督学、江苏省正高级特级教师尤善培,江苏省正高级特级教师卢廷顺先生等教育专家担任学校首席导师,为学校教育创新改革实践、师德师风建设项目推进和优秀青年教师卓越成长,高位引领、执灯指向、跟踪辅导。

九是建好一批教师社团。通过精心组织开展篮球、太极、瑜伽、合唱、乒乓、书法、民乐等多十个教师社团活动,积极营造积极进取、健康向上、朝气蓬勃、心态阳光的温馨校园,用丰富的校园生活为教职工的身心健康保驾护航,为师德师风建设奠定重要基础。

十是创建一所幸福学校。近年来,学校全面推进“幸福教育”创新实践,通过营造幸福文化、建构幸福课程、聘任幸福导师等举措,努力将“遇见美好,成就幸福”的核心价值追求落实到老师们的教育教学行动中,让学校“到处流淌着幸福的奶和蜜”,让传统的师德建设刚性要求转化为老师们幸福成长的内在需求和自觉行动。