您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
央媒齐点赞!张家辉,好样的!
发布日期:2020-12-21  访问量:  信息来源: 朱自清中学

近日,扬州市朱自清中学15岁少年张家辉挺身而出,保护了一对被醉汉纠缠的母女。相关话题,冲上热搜微博话题阅读量已破亿。截至12月19日下午5点,根据话题指数,阅读次数已达1.4亿,讨论次数1.9万,相关原创人数812人。

人民日报、央视新闻、新华网、澎湃新闻、荔枝新闻、扬子晚报、腾讯新闻等新媒体平台均转发了相关报道,扬州勇敢少年张家辉成了正能量“网红”。

江苏新闻报道:12月5日晚上11时许,初二学生张家辉,在路边摊买夜宵时目睹一对母女被醉酒男子骚扰,他当即喝止男子并用身体挡在醉汉和母女中间。在此过程中,醉酒男子对张家辉拳打脚踢,但张家辉只顾保护母女始终未还手。

随后,母女家属赶到,控制住醉酒男子并报警经检查,张家辉脸颊被打肿肩胛骨挫伤。目前,醉酒男子已被行政拘留。

事后,张家辉收到了警方的表扬信:“张家辉同学,感谢你的正义之举,希望你能够将这种精神一直延续,并传递给身边更多的人。”

网友:英雄少年但也要保护好自己

对于少年挺身而出的行为,网友纷纷点赞:“少年很勇敢,看到了未来和希望”也有网友提醒:一定要保护好自己,及时报警。此外,“母女深夜遭醉汉纠缠初中生挺身而出”的短视频被“央视新闻”、“四川观察”、“中国青年网”等20余家官方抖音号宣传报道,该视频的累计播放量超过1000万。

扬州好少年张家辉受到见义勇为基金会奖励

19日下午,扬州市广陵区委宣传部、区关工委、团区委、区公安分局、区教育局及区见义勇为基金会联合举行了表彰仪式。扬州市广陵区见义勇为基金会现场奖励张家辉同学人民币2000元。

扬州市广陵区见义勇为基金会表示,张家辉同学在他人受到不法侵扰时,不畏强暴,敢于担当,表现出较强的正义感和社会责任感,受到了社会各界的普遍关注和高度赞誉。根据《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》的有关规定,扬州市公安局广陵分局确认了张家辉同学的见义勇为行为。扬州市广陵区见义勇为基金会理事长办公会经研究决定,奖励张家辉同学人民币2000元。

公安部门提醒,未成年人遇到这种情况,应及时报警,并寻求现场其他人的帮助,在保护别人的同时也要保护好自己。

“你们都站到我后面来”:体现男子汉的担当

“‘你们都站到我后面来!’这句话体现了一个男子汉的担当。”朱自清中学校长应爱民告诉记者,得知此事后,很多人都被张家辉深深感动,他本人也向张家辉表示了敬佩之情。全校将举行主题升旗仪式,向全校师生介绍张家辉的故事。“作为全市唯一以朱自清命名的中学,我们概括朱自清精神是‘至诚有格’,即忠诚爱国、竭诚敬业、笃诚守信、真诚待人。我觉得,张家辉身上体现了这种精神。”应爱民说。

“扬州好地方!扬州好少年!要让好人感动一座城!”“扬州是个好地方,正义少年美名扬!”“好样的,为同学们树立了正确榜样。”“少年强则国强”“扬州是个好地方,大爱出自少年,让这座充满现代气息的古城更加文明,更加祥和!”“男儿英雄本色。”“有血性的好男儿,值得点赞!”网友们纷纷点赞。

“看了报道觉得这个男孩特别不简单,很佩服他。”从事公务员工作的谈先生告诉记者,张家辉给予了很多成年人久违的感动。

张家辉表示:“我做的事情只是很普通的小事,是一个男人应该做的。”张家辉告诉记者,他并不认为自己所做的事情有多么伟大。“如果自己做的事情,能够成为这个社会中的一朵小浪花,发扬‘帮助他人’的理念,那我也很开心。”