您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
张宏军工作室走进宝应泾小开展小学语文教学研讨活动
发布日期:2020-11-20  访问量:  信息来源: 宝应县泾河镇中心小学

为进一步落实乡村教师支持计划,发挥特级教师示范引领辐射作用,共享优质资源,助力乡村教育,促进老师专业成长,推进语文课堂教学改革,11月20日上午,省特级教师张宏军工作室全体成员走进宝应县泾河镇中心小学开展小学语文教学研讨活动,参加这次活动的还有泾河镇全体小学语文教师。

活动中殷慧玲老师、邵文志老师、朱晓明老师分别教学了《月光曲》、《慈母情深》、《书戴嵩画牛》,接着又分别作了教后反思。

三位老师课前准备都比较充分,教材研究透彻,教学思路清晰,教学方法灵活,重点突出,目标达成度高。杨乃国、陆香、衡清婷、张国邦、陈书军等老师紧紧围绕本次教学研讨的主题“落地统编教材,指向语文素养”作了精彩点评:殷慧玲老师在教学《月光曲》时,在学生深刻理解课文内容的基础上,要求学生小组合作,根据课文内容运用图表反映课文描写的画面、曲调、节奏、线条,方法独特;邵文志老师在教学母亲工作环境描写这一段时,紧紧抓住反复出现的词语“七八十”,通过不同形式的朗读,让学生感受母亲工作环境之恶劣,体会慈母情深;朱晓明老师的小古文《书戴嵩画牛》教学,在课文故事讲解环节,让学生分角色进行讲解,深化了对课文的理解。几位专家,不仅点明了他们教学中的亮点,还提出了指导性建议。

活动中,张立华、张国邦老师还分别作了题为《例谈教学内容的确立》、《简约扎实灵动》的讲座,为参与活动的老师指明了小学语文统编教材在教学中应把握的方向。陈书军老师与大家分享了参与本次活动的启示。最后,省特级教师张宏军作了全面总结,对参与本次活动的老师提出了要求,给予了厚望。

参与活动的老师认为,本次活动发挥了特级教师示范引领辐射作用,促进了老师的专业成长,是一顿丰盛的“午餐”。