您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
江苏省第十六届中学数学教学高级论坛在扬大附中举行
发布日期:2020-11-20  访问量:  信息来源: 扬大附中

    由江苏省中小学教学研究室主办,扬州市教育科学研究院和扬大附中联合承办的江苏省第十六届中学数学教学高级论坛在扬大附中隆重举行,本届论坛主题为“注重思想方法提升核心素养”。

    11月18日上午,论坛开幕式在校萃文馆报告厅举行。江苏省教育科学研究院中学教研室副主任李善良、扬州市教育局副局长昌明、扬州市教育科学研究院院长卢廷顺、扬州大学附属中学校长张天若、扬州市教育科学研究院中学教研室主任王玉宏,以及来自全省的120多名专家和扬大附中数学组全体教师参加了本次活动。

    张天若校长首先致欢迎词,他对省教研室把此次活动放在扬大附中举办表示感谢,本次活动聚焦新高考,指向数学核心素养的培养,对于发挥数学学科独特育人价值,加强校际联系,推进数学学科育人模式转型意义很大。昌明局长跟与会人员简单介绍了古城扬州和扬州的教育情况,他希望通过本次活动调动起老师们投身数学教育改革的热情,以饱满的热情迎接新高考,迎接全国卷。张校长和昌局长都引用了习总书记视察扬州时的讲话“扬州是个好地方!”对参会的各位专家发出了诚挚地邀请,欢迎大家经常到扬州指导工作。李善良主任深情回忆了2009年在扬大附中举办的第五届论坛活动,他说,扬大附中是全省唯一一所两次举办过高级论坛活动的学校,两次活动的时间都很特殊,一次是新课程开始实施,一次是新高考第一年,每次带着问题和困惑而来,相信每次都会满载而归,感谢扬大附中全力支持数学高级论坛活动。开幕式由王玉宏主任主持。

    接下来是专题报告时间,李善良主任担任主持,并对每场报告进行了点评。扬大附中教务处副主任高建国首先向与会专家作了主题为《守正出新,精业笃行——扬州大学附属中学数学组发展历程》的报告,并播放了数学组自编自导的专题片《扬大附中数学组70年发展历程记》,报告和专题片深深感染了在场的专家和领导;接下来南京金陵中学正高级教师陶兆龙作了主题为《利用变换解决问题》的报告,深入分析全国卷中利用平移变换、伸缩变换、旋转变换等数学方法优化解决问题的案例,让全体老师受益匪浅;盐城射阳中学王克亮主任作了主题为《近40年高考全国卷中周期性问题的梳理及启示》的报告,为与会的老师们梳理周期性问题试题的特征、考察的方向以及此类问题的一般解题策略,并为其他数学问题的研究提供了一般研究方法:梳理知识→归纳总结知识→提出应对策略;无锡太湖高级中学翟洪亮老师作了主题为《高考中的“图”的阅读与解决》的报告,以函数中的图像、统计案例中的图像等为例深入分析了各类图表的阅读与解决,为老师们的教学提供了很好的示范作用。

    18日下午是专题研讨活动,与会老师分为三个小组进行专题研讨,活动地点设在扬大附中数学课程基地。第一小组的专题研讨活动由镇江市教科院的黄厚忠老师、扬州市教科院的王玉宏老师主持,江苏省怀仁中学的董荣森老师、兴化市教研室的张俊老师、江苏省如皋中学的王小青老师、新沂一中的吴玉章老师、东台安丰高级中学的崔志荣老师分别作主题为《依托悠久历史文化,彰显数学应用价值》《必要条件解题》《用运动观点研究立体几何》《构造函数解决导数问题》《谈解析几何定点定值问题的解决策略》的报告;第二小组的专题研讨活动由徐州市教科院的魏贤刚老师、泰州市教科院的唐咸胜老师主持,淮安中学的王开林老师、常州市教科院的顾俊老师、扬大附中的高建国老师、江浦高级中学的邵贤虎老师、新海高级中学的霍小伟老师分别作主题为《培养思维能力,发展数学素养》《数学试题解题逻辑段的解剖与归类》《基于高考全国卷的空间角和距离的求解策略》《导数中的“设而不求”》《圆锥曲线中优化计算策略分析》的报告;第三小组的专题研讨活动由淮安市教科院冯建国老师、南京市教科院的龙艳文老师主持,丹徒高级中学的薛仁华老师、泗洪县教师发展中心的陈闯老师、郑集中学的庄后伟老师、盐城市第一中学的尤为军老师、常熟市教研室的陈志江老师分别作主题为《数学文化与数学阅读研究》《球的接、切、截问题》《一类函数恒成立问题的解法探究》《构造函数巧解题,提升素养促能力》《解析几何中运算优化的研究》的报告。

    一天的活动紧张有序,专家报告深入浅出、形象生动、思维缜密,报告内容聚焦十年高考全国卷,有横向比较,也有纵向梳理。“非常接地气,很实用!”“活动很有意义,收获巨大。”“主办方很用心,很贴心,非常满意。”与会专家门纷纷点赞本次活动。