您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
朱自清中学开展初三年级家校交流活动
发布日期:2020-11-20  访问量:  信息来源: 朱自清中学

为了加强家校沟通,形成家校合力,朱自清中学根据疫情防控要求,分批组织“一日开放”活动。11月18日晚6:30至8:30,学校首先举行了初三年级家校交流活动。活动按照学校“五有”的要求有序开展,取得了预期的效果。

有严格的疫情防控措施。晚上6点左右,家长纷纷从四面八方陆续来到学校,学校领导、值班教师、门卫、志愿者,坚持守土有责,把好门,组织家长认真做好测温和苏康码扫码工作,确保全覆盖,零疏漏、疫情防控守护到位。

有半学期的工作回顾。初三年级处于初中冲刺阶段关键期,为了扎实有效、有针对性地和家长做好交流,初三各班主任根据学校的统一安排,精心准备了交流内容,向家长展示了学校2020中考的喜人成绩,如今初三班集体的概貌、期中学情分析、近期学习质态,公告了中考科目、各科分值,同时,对学生的生长点,以及努力的方向提出了希望。

班主任肖冬老师说:“我们关注每一个学生成长,不仅追求学习成绩,更注重培养学生的思想品德,要求学生学会做人,学会做事,学会读书。希望家长不要看重孩子一时的成绩,而要看重孩子综合素质的进步。”家长们,听了肖老师推心置腹的话语,频频点头赞许。

有学科老师进行家教方法指导。根据中考学科多、知识面广,以及创新命题的要求,各任课教师在班主任的安排下有序进行了家教方法指导。

资深物理老师徐洪语重心长与家长交流说:“物理,注重生活实际,学生学习物理,必须建立学习情感,端正学习态度,掌握学习方法,重视概念、公式、操作实验、实际运用。希望家长能够配合学科老师做好子女的学习管理,督促孩子完成家庭作业,好好学习,天天向上。”在指导家教学法过程中,徐老师运用学生生活故事,解说物理学法的要领,家长们饶有兴趣,深表积极配合,合作共赢。

有期中综合表彰。为了激励家长配合学校开展教育教学工作,各班级对半学期来的美德少年、学习标兵等进行了表彰,鼓舞家长在开展家教工作中比学赶超,与学校牵手,共育英才。

教务处副主任刘文婷老师寄语家长:“感谢家长对我们工作的关心与支持!希望在我们相互理解与配合中走向未来,让我们的孩子能够得到更好的发展。”

有《万人评议教育活动征求意见表》调查。“一日开放”活动中,家长们填写并提交了《万人评议教育活动征求意见表》,朱自清中学务实高效的教育教学管理,受到了家长们的一致好评。

班级集中沟通交流结束之后,全体班主任和任课老师还接受了部分家长关于孩子守纪、学习、生活等多角度的咨询,学校领导、班主任、老师都能不厌其烦给予解答和建议。

 家校沟通,携爱同行,家长们纷纷表示,学校“一日开放活动”安排缜密,既让家长感到了教育温情,又收获了教育智慧,对孩子阳光成长起到了助力作用。

   此次初三“一日开放”暨“万人评议教育”活动,让家校双方在交流、沟通中凝聚了合作的力量,找到了新的定位,新的发展点,开启了新的教育征程。