您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
田中召开实验教学安全工作会议,打造平安校园
发布日期:2020-10-16  访问量:  信息来源: 田家炳实验中学

10月15日,扬州市田家炳实验中学召开以“严格规范操作流程确保实验教学安全”为主题的实验教学安全会议,副校长黄向阳、徐发春,教务处副主任张慕琳及物化生全体教师参加会议。

会议伊始,教务处副主任张慕琳带领全体参会教师解读《省教育厅关于加强中小学实验教学安全工作的紧急通知》,强调首先要提高实验教学安全认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;再次要规范实验操作流程,提升实验教学安全管理水平,切不能因噎废食,确保开齐开足实验教学课程;三要检查学校各实验室物品摆放及使用情况,尤其是危险品管理柜,严格执行存放领取管理要求;四要重视对学生生命安全的教育,把实验安全教育纳入备课环节。

接着,物化生教研组长对实验进行了梳理,对实验中可能出现的危险一一进行了强调。物理教研组长吴小芳老师强调了物理实验中一些常用实验仪器的使用方法及注意事项,尤其提醒酒精灯的使用,一定要规范,避免意外事故的发生。化学备课组长尹蒂老师提醒组内教师注意酸碱等危险品的使用,教师做试验示范要规范,部分药品的配置可以在准备室完成。生物组谈芙蕾老师提醒组内教师不要有麻痹思想,对于玻璃片、刀片的使用,要时刻提醒学生注意安全。

就学校实验室安全工作,副校长徐发春结合实例再次对实验室物品的摆放及实验操作规范提出要求,叮嘱将生命安全摆在第一位,杜绝隐患;副校长黄向阳从备课环节强调思想上要高度重视安全问题,对可能出现隐患的环节提前做好应对措施。

全体物化生教师签订了实验教学安全责任书,明确了实验教学中的安全责任,纷纷表态在实验操作中要做到专心、细心、耐心,时刻紧绷安全之弦,共同营造安全和谐的校园实验室环境。