您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
2020 北京—江苏英语骨干教师学习与交流研讨会初中专场顺利举行
发布日期:2020-10-15  访问量:  信息来源: 树人学校

为了发挥学科基地的示范、辐射和引领作用,促进北京-扬州英语老师在新课标、新课程背景下的英语教学交流,10月14日,2020北京—江苏英语骨干教师学习与交流研讨会在树人学校美丽的凤栖湖校区隆重举行。本次研讨会由北京普通普通教育名师研究会、扬州中学教育集团树人学校主办,扬州市教育教研科学院和扬州教育学会英语学会协办。

今天的观摩研讨活动分上下午两场,上午是初中同课异构专场,下午是高中专场。

上午初中专场的第一阶段活动是北师大版初二Unit2TeamsReading板块的两节同课异构的课。第一节课由树人学校青年教师顾静老师执教,第二节课由来自北京西城外国语学校的徐琳老师执教。顾老师紧抓关键词special,结合语文学科中学习的新闻六要素,引入文本内容,在不同阶段引导学生思考同一问题WhatdoyouthinkofMrLin?,层层深入。徐琳老师引导学生提取事件发展的时间轴,梳理自我营救的具体行为,引导学生关注文本细节,培养学生借助导图,描述自己的一次团队合作经历,深化文章主题。这两节课中,树人学子大方自信、积极踊跃,他们的流利口语和独特想法,获得了与会老师们的阵阵掌声。

北京普通教育名师研究会秘书长赵刚先生,树人学校校长唐炜先生,北京市特级教师蔡琼女士和扬州教科院初中英语学科教研员、江苏省特级教师、正高级教师张利琴女士莅临指导,北京英语名师团队,扬州市初中英语教师,扬大附中英语教师和树人学校全体英语教师参与了本次活动。

上午初中专场第二阶段活动由南门街校区教务处主任、扬州市特级教师常松主持。学校党委书记、校长唐炜首先致欢迎词,热烈欢迎来自北京市专家名师和扬州市初中英语教师莅临树人学校。他介绍了树人学校的发展历程和取得的辉煌成绩,以及作为扬州市初中英语学科基地学校的教育理念和取得的成果,并且充分肯定了本次活动的意义。

接着,两位上课教师依次对各自的教学设计做了简要说明。顾静老师抓住文章标题的special一词,以时间为主线,引导学生构建出思维导图,并能够移情文本当中的人物,发展学生思维的独创性。徐琳老师对文本进行了深入的分析,处理角度和处理方式新颖,给学生更多的机会展示,使学生的思维品质和能力得到长足的发展。

此后,扬州市教科院初中英语教研员、江苏省特级教师、正高级教师张利琴女士和北京普通教育名师研究会外语专业委员会委员、北京市特级教师蔡琼女士分别对两节课进行了点评。张老师对两位老师进行了充分的肯定,认为两位老师对语篇类型把握准确,赏析语言具有灵活性,能够抓住情感性,并用“南秀北雄”四个字概括了两节课风格的迥异。蔡老师首先高度赞扬了树人学校学生的综合素质和两位执教老师的英语素养,接着从“同”和“异”两方面点评了两节课,充分肯定了两节课所体现的英语学科核心素养。

   最后,北京普通教育名师研究会秘书长赵刚先生作为主办方代表总结发言。他对于树人学校对此次活动的大力支持表示衷心地感谢,对两位执教教师的精彩课堂表示充分地认可,并提出了对未来的美好畅想。

   本次研讨会是一场外语教育界的盛宴,同时也是外语教育界同仁的又一次深情相聚。理念的引领,成果的展示,思想的交流,智慧的碰撞,意犹未尽。虽然研讨会时间有限,但对于肩负全新使命的教育工作者来讲,新征程才刚刚起步。

   树人学校初中英语组教师也将深刻学习、领会活动精神,着力提升英语教师自身的学科素养,着力提升英语课堂的教学质态。相信此次研讨活动之后,初中英语教师将在教学理念上再更新、在教学设计更巧妙、在核心素养上再发力。