您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
国际盲人节,扬州特校开展系列活动
发布日期:2020-10-16  访问量:  信息来源: 扬州特校

10月15日是第37届“国际盲人节”,在这个属于特殊群体的节日里,扬州市特殊教育学校开展了系列暖心活动。

我是你的眼,带你看世界

国庆长假的最后一天,在最美教师华桂明的带领下,部分盲生代表参加了扬州市“全程无障碍观影网络”社会影院“无障碍专场”观影活动。志愿者在电影的“无声画面”里加入旁白、解说,口述了电影《花木兰》。观影结束后,印子恒同学表示:“今天讲解的电影有很多细节讲述,比如花木兰出征时的形象、服饰、表情都用语言串联起来,脑海中花木兰的人物形象丰满了起来,就好像自己能真正看到主人公了。”华桂明老师也表示:“孩子们在学校的学习,是一场知识的旅行;今天观影,是一场与历史的相遇。老师和志愿者既是陪伴者,也是他们认识世界和感受世界的盲杖。”

云课堂中学小康,为祖国点赞

扬州大学马克思主义学院的学生志愿者利用网络设备进行同步直播,开展云课堂主题学习活动。志愿者们以“全面建成小康社会”为主题,从“什么是小康社会”、“如何全面建成小康社会社会”及“全面建成小康社会社会的意义”三部分展开讲解。主讲人的讲解语言通俗易懂,为盲生们全面展现了中国小康社会的建设之路,学生们也积极互动答题。通过活动宣讲,将爱国爱党的种子播撒在每一位学生的心间。

特殊的礼物,传递光明

10月14日,特殊教育学校的盲孩子们收到了一份特殊的礼物,扬州市残疾人福利基金会的叔叔阿姨们送来了20台小天鹅10公斤全自动洗衣机。

盲生由于视力障碍,在平时生活学习中或多或少存在一些障碍,生活自理能力远远低于正常的孩子。为帮助孩子们正常地学习、生活。学校老师们决定从洗衣入手,让孩子们学会独立、简单的搓洗衣物,进而能够熟练操作洗衣机。此提议得到了扬州市残疾人福利基金会的认可和支持,基金会领导决定先期购买了20台洗衣机供学生练习使用,并承诺如果孩子们还有需求,会尽一切力量满足的。

情暖公交,感恩回馈

为感恩扬州公交集团一直一开对特殊学生的关心与帮助,学校已毕业的保健按摩的学生、学员,以“点亮心灯,志愿同行,情暖公交”为主题,以爱康保健院的宗兵等为代表,于10月12日赶赴扬州公交东区停车场,为公交师傅们进行公益按摩。公交师傅代表说到:“人的幸福感主要取决于两个因素:与幸福有关的环境因素和能够帮助我们获得幸福的行动。今天,同学们让我们驾驶员有了这样的幸福感,有着发自内心的愉悦!谢谢同学们给我们带来的温暖!我们将共同去接受、去播撒这样的幸福!”