您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
宝应县城中小学举办“儒雅课堂”展示推进活动
发布日期:2020-10-16  访问量:  信息来源: 宝应县城中小学

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”颇具儒雅气息的城中小学在潇潇秋雨中显得分外别致。10月16日上午,以宝应县各小学主管教学工作的校长和各学科项目牵头人为参会主体的“城中小学儒雅课堂展示推进活动”在这里如期举行。活动由县教研室教研员陈群主持,特级教师、县教研室主任刘咏春参与活动并指导工作。

领会先进理念,优化课堂教学。县教研室提出了“学为中心 打造高品质课堂”的教学理念,城中小学在学校儒雅文化省特色项目建设基础上,把课堂建设作为一个重要的载体,积极打造“儒雅课堂”范式,创造性地践行这一理念。活动中,该校向与会代表展示了包含语文、数学、英语在内的6节课。这些课堂的共同特点都是把第一表达机会交还给学生,把第一思考时间交还给学生,把第一体验过程交还给学生,努力实践着“学为中心”,激活学生思维,提高教学实效。

听课完毕,城中小学校长李红松做了《“365儒雅课堂”探索与实践》主题讲座,重点阐述了“儒雅课堂”范式与核心要素。在该校教科室主任张才兵的主持下,开办了“学为中心,打造儒雅课堂”的主题沙龙。参与沙龙活动的老师就今天展示的课及平时的教学谈了对“学为中心”的理解,对“儒雅课堂”的实践和反思。

刘咏春主任对本次活动进行点评,她用“精心准备、精彩呈现、精准引领”高度概括了该校高品质课堂展示推进活动,鼓励全县各小学透过现象看本质,进行反思和总结,探索适合的特色校本课堂,以课堂范式为抓手,转变教师的教学观念,创新课堂教学,积极落实“学为中心”,提升学生的学习力和学科核心素养,打造高品质课堂。