您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
梅岭小学少先队从小学先锋,长大做先锋——“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”颁发纪念章活动在梅岭小学举行
发布日期:2020-10-28  访问量:  信息来源: 梅岭小学

    在这金色的十月,在这收获的季节,在梅岭小学3号报告厅我们举行了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章颁发仪式。

    活动开始,国歌奏响。少先队员们精神饱满,带着满满的自豪和崇高的敬意唱响国歌。

    70年前,面对美国为首的“联合国军”入侵朝鲜半岛,越过三八线,直逼我国东北,党中央毛主席毅然作出了“抗美援朝,保家卫国”的决定。在那个积贫积弱、缺穿少粮的稚嫩的新中国成立初期,伟大的中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,用落后的武器装备和贫乏的后勤补给,凭着坚强的革命意志和必胜的战斗精神,同朝鲜人民和军队一道同仇敌忾、众志成城,历经两年零九个月的浴血奋战,最终取得了抗美援朝战争的伟大胜利,为祖国伟大复兴赢得了宝贵的历史机遇期,为世界和平与人类进步事业做出了巨大贡献。观看了抗美援朝短视频后,少先队员们斗志昂扬,深深地体会到了人民支援军坚强的革命意志。

    扬州离休一所共三十多名老首长参加了这次伟大的战争,11名参战老兵和4名随军到朝鲜生活的家属获得了中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,这是党、国家和人民军队给予他们的崇高荣誉和褒奖;他们是当之无愧的革命英雄,是祖国和人民的伟大功臣,是和平和正义的守护者。活动中,扬州离休一所所长周永健,扬州市梅岭小学党支部书记卜仁国和花都汇校区执行校长张金平为参战老干部和家属颁发了纪念章。梅岭小学的少先队员代表们为获纪念章的老干部及家属献花并表达了崇高的敬意。

    在景区和梅岭小学领导的关心支持下,老首长贾玉山、张林和来到学校,与亲爱的同学们一起见证这伟大的时刻。二位老首长深情讲述了当年出国作战的真实经历,就是要告诉我们青少年一代,一定要铭记革命历史,传承红色基因,热爱伟大祖国,珍惜幸福生活,励志学习成才,长大后为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗。

    接着,梅岭小学卜仁国书记发表讲话,鼓励少先队员不忘初心、牢记使命,从小学先锋,长大做先锋;随后扬州离休一所周永健所长发表讲话;少先队员深刻体会到在和平年代要更加铭记英雄,用优秀的习惯和品行为红领巾增添新时代的光荣!

    每每翻阅学习这段伟大的历史,少先队员都激情澎湃,为伟大领袖毛主席“打得一拳开,免得百拳来”的英勇判断而拍案叫绝;为开国总理周恩来“让我们的子孙永享和平”的家国情怀而感动不已;更为几十万志愿军官兵不畏强暴、英勇奋斗的伟大斗争而骄傲自豪。