您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
两地交流共促成长——仪征、靖江思政名师工作室交流研讨
发布日期:2020-10-15  访问量:  信息来源: 仪征中学

金秋十月,硕果累累,10月13-14日,仪征市思政名师工作室领衔人赵有权、指导老师鞠恒君、工作老师李蓉和赵娜一行四人,怀揣着教改的初心和实践的决心,与靖江市中学名师工作室开展交流研讨,共话新高考,共谋新格局,共谱新蓝图。靖江市名师工作室成员、靖江中学校领导热情接待,精心安排,本次交流研讨活动,行程安排紧凑,活动卓有成效。

活动首日,仪征、靖江两地名师工作室交流工作,开展研讨。仪征市思政名师工作室领衔人、特级教师、江苏省正高级教师赵有权从“功能定位、实施路径、发展愿景”等三个方面介绍了仪征市思政名师工作室的工作运行情况,详细阐述工作室自成立以来组织的各项活动、工作室成员的个人发展等运行质态,突出工作室在“专业发展、教育科研、示范辐射”方面的运行机制和运行效益,努力把工作室打造成“学习共同体、研究共同体、成长共同体”,为教师发展成长助力添翼。江苏省靖江中学纪检副书记、泰州市中青年突贡专家、江苏省正高级教师吉锦文对仪征市思政名师工作室的运行质态、奖励机制、活动开展表示充分肯定,认为仪征市思政名师工作室活动开展组织有保障,活动有创意,发展有目标,运行有效益,值得深入研究和学习。接着,为更有效地推进新高考课堂改革,助力活动型课程落地生根,赵有权老师开设了《议题和议题式教学的准确定位》,为两地的名师工作室成员从课堂改革实践中落实核心素养启迪智慧,开拓思维。精彩的讲座立足课堂实践,切中课改要害,呼应当下热点,受到与会老师的一致好评。

活动次日,两地工作室成员老师进行同课异构,各展才华。靖江中学的孙晓波老师和仪征中学的李蓉老师共同开设一节高三一轮复习课,课题为《弘扬中华民族精神》。两位老师采用议题式教学的形式,通过设置“总议题”和“分议题”,整合、架构教材,将教材内容与时政热点紧密结合。孙老师首先通过学生自主构建知识体系,明确高考考什么、怎么考,将视频、图片、新闻报道等资料与议题有机结合,锻炼学生有效获取、提炼、阐释信息的能力,做到有的放矢,不落窠臼,效果显著;李老师以视频资料“习声回响”导入,展示“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,引人入胜,引发共鸣,再以议题形式开出知识清单、情境解读、解题指导等“目标任务群”,极大地调动了学生的学习主动性和积极性,形式多样,活动精彩,卓有成效。两位老师虽是同课异构,却有异曲同工之妙,都高效地体现并实现并了《中国高考评价体系》对“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查要求。课后,工作室指导老师鞠恒君老师和吉锦文老师对两节课给予了高度评价,一致认为两位老师都对议题式教学呈现了示范式的教学引领,理论联系实际,关注社会热点,注重学法指导,值得反复研讨,细细品味。

美好的学习时光是短暂的,两地名师工作室的交流在精彩的点评中落下帷幕。两地名师工作室老师相约,今后会更加深入开展研讨,互学互鉴,取长补短,为名师工作室活动的开展、教师的专业成长发展搭建更多更好的平台。