您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
宝应县实验小学扎实开展“厉行勤俭节约,护航身心两健”主题教育系列活动
发布日期:2020-10-16  访问量:  信息来源: 宝应县实验小学

10月16日是第40个世界粮食日。为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,引导广大学生树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,宝应县实验小学扎实开展“厉行勤俭节约,护航身心两健”主题教育系列活动。

学校组织专题升旗仪式,作《爱惜粮食,拒绝浪费》国旗下讲话;各班召开厉行节约主题队会。在学校餐厅,在明显位置张贴宣传标语或宣传画,摆放提示牌,提醒适量取餐,要求人人努力做到“吃多吃少,光盘正好”。

近期,学校扎实有效地开展了“六个一”主题教育系列活动。

查一查。发动学生通过各种途径查找搜集关于餐饮食物浪费的数量,广泛了解铺张浪费的现象,用数据说话,让学生感到震惊的同时,引发学生的思考。

写一写。为创设和营造“节俭光荣,浪费可耻”良好氛围,学校组织所有师生,开展“我为厉行节约代言”活动。要求人人写一句关于节约粮食的宣传标语。例如,“粒粒粮食,滴滴汗珠”“手中有粮、心中不慌”“勤俭是美德,浪费最可耻”等。

晒一晒。将“光盘行动”推进到每一个学生的家庭,发动各班级学生家长积极配合,在班级微信群中“晒一晒”同学们在家中开展“光盘行动”的照片。

讲一讲。讲一讲在开展“节约每一滴水、珍惜每一度电、节省每一张纸、不浪费每一粒粮、不乱花每一毛钱”活动过程中,班级、家庭、社区等涌现出的关于“五节约五自律”的典型小故事。

演一演。以班级为单位,精心策划、编排一场关于节约的情景剧,进行年级公演和评比。达到倡导节约、绿色、低碳消费的理念,增强艰苦朴素、勤俭节约的美德意识,形成全体师生坚持厉行节约、反对铺张浪费的良好风尚。

评一评。从低碳生活、言行感召、变废为宝等方面进行评比,将在校内外主动制止浪费行为,引导大家随手关灯关水,在校在家积极带头不浪费粮食,在外吃饭适量点餐,始终身体力行“32字”的突出学生代表,评为“节约美德之星”。

通过主题教育系列活动,实小师生人人做到“文明餐桌,公筷公勺”“按需点餐,光盘净碗”“人走桌清,剩菜打包”,真正将“爱惜粮食,杜绝浪费”的理念践行到日常点滴之中。