您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
汶河幼儿园:对秋冬的期待,就交给“我”
发布日期:2020-09-14  访问量:  信息来源: 汶河幼儿园

“处暑萝卜白露菜”,这是一句农谚,指萝卜和叶菜的适宜播种期,说的是哪怕暑热依旧,但地气已变,处暑可播种各类的萝卜,白露则可播种各种各样的叶菜。汶河幼儿园紧跟时下节气农事的特色,开展了播种萝卜、青菜的园本种植课程。

热心家长提供了萝卜、青菜的种子,孩子们一起捧着仔细地观察萝卜、青菜的种子究竟是什么样的。瞧!萝卜种子是黄黄的、圆圆的,青菜的种子是黑黑的、小小的。长出的萝卜、青菜又会是什么样的呢?孩子们带着好奇来到了三楼种植“责任田”,拿起种植小工具,分工合作,铲一铲、翻一翻、松松土、浇浇水,小心翼翼将手心里的种子撒进了班级责任田的泥土。“我要这里种一点,那边也种一点。”孩子们一边说一边播种下希望的种子,期待着种子的发芽和成长,期待秋冬时候萝卜、青菜的丰收景象。

园本种植课程将二十四节气的相关谚语在“责任田”找到对应,通过现场播种知道了“处暑萝卜白露菜”,让五谷不分的孩子们对农事的谚语有了更直观了解。亲手播撒的种子会悄悄发芽、慢慢长大,每天都有不一样的变化,孩子们不仅体验到在闹市中回归自然、回归生态的愉悦感受,更沉浸于见证成长和收获的成就感中。