您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
朱自清中学:践行餐饮之礼 大兴光盘之风
发布日期:2020-09-15  访问量:  信息来源: 朱自清中学

为了弘扬文明之风,拒绝“舌尖上的浪费”,朱自清中学推出了形式多样务实措施,践行餐饮之礼,大兴光盘之风,推进自清学子生涯发展,赢得了家长和社会点赞!

录制视频,用艺术感染人

为了扣紧青少年学生“立德”扣子,朱自清中学认真贯彻习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的讲话精神,积极推进生涯教育、文明创建创建活动。

近日来,学校认真落实习近平关于“爱惜粮食,拒绝浪费”的重要指示,积极践行“餐饮之礼”,把“半丝半缕,恒念物力维艰。”“民以食为天,食以粮为先。”“不剩饭,不剩菜。勤俭节约,从餐桌做起。”“饱食终日,粒粒可馨。”“节约的不只是粮食,还可以减少碳排放,降低环境污染。”“拒绝粮食浪费,从我做起。”等内容,创作为“快板书、说唱接龙”等艺术表演形式,并录制成视频,通过校园网、微信公众号、云平台,进行广泛宣传,让广大师生、家长、社会群众在喜闻乐见的艺术享受中接受潜移默化地教育。

办手抄报,用真情感化人

为了促进“餐饮之礼”往深里走,开学之初,朱自清中学把“爱惜粮食,拒绝浪费”作为“餐饮之礼”的抓手,开展了办专题手操报竞赛活动。

莘莘学子面对新学期、新生活、新希望的挑战,把办好手操报作为“爱国、敬业”的具体行动,于是,他们充分利用课余时间、双休日,精心筹划、构思、设计手操报。其内容有名人名言,有水稻种植的艰辛,有珍惜粮食的故事等,每一个内容学生都能配上自己创作的图片,充分体现了自清学子办手抄报的一片热心、无比真情!

老师、家长、亲邻们见到孩子们创办的一张张图文并茂的手抄报,无不感动!

倡导光盘,用行动感召人

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在践行“餐饮之礼”活动中,朱自清中学积极倡议“光盘行动”。一是舆论引导。学校组织学生开展学《悯农》、背《悯农》活动,并在防控疫情的餐桌隔离板上印制“爱惜粮食,拒绝浪费”之类的温馨提示,以优秀的文化熏陶大家养成勤俭节约的良好习惯。二是强化管理。学校学工处根据学校“八礼四仪”的生涯教育课程建设,开展了“餐饮之礼”巡查,一方面落实班主任陪餐,坚持“光盘行动”示范,另一方面落实“拒绝舌尖上浪费”检查评比。

在浓烈的“爱惜粮食,拒绝浪费”氛围中,广大师生自觉行动,坚持吃多少,盛多少,不够再添,绝不浪费。而今,看看装剩饭剩菜的铁桶,除了吃饭吃菜剩下的垃圾外,不见了剩饭剩菜踪影,大家比学赶超,不要扬鞭自奋蹄,人人争当“光盘行动”的“急先锋”。

厉行节约永远在路上。朱自清中学把勤俭节约的文明风尚根植于师生心中,使“浪费可耻、节约光荣”在校园蔚然成风。