您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
翠岗中学:千里续同好,共建谱新篇
发布日期:2020-06-29  访问量:  信息来源: 翠岗中学

千里续同好,共建谱新篇。6月24日上午10:00,扬州翠岗中学和新疆新源六中隆重举行“云签约”仪式:翠岗中学的副校长仇清泉和新源六中的副校长杨宝权分别现场主持,翠岗中学党总支书记李明刚和新源六中党支部书记张好文签订学校结对协议,两校的中层以上干部和骨干教师、青年教师代表分别签订师徒结对协议。此后,两校将在两地教育局的指导下,本着增进友谊、互惠互利、共同发展的原则,在办学理念、教学方法、名师结对、文化建设、资源共享等方面,进一步扩大合作,丰富内涵,实现两校教育事业的共同进步。

在云签约仪式上,扬州翠岗中学李明刚校长首先致辞,真诚感谢新疆新源县教育局党委书记柳永斌和翠岗中学第二任校长、现新源县教育局副局长杜稼锋对结对工作的关心与指导!他回顾了两校自2011年经市教育局的牵线结对以来,教师间先后组织了听课评课、师徒结对、德育论坛、教研沙龙、交流互访等一系列线上线下活动,学生间组织了“赏明月话家风”“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友等活动。特别是2017年2月,张志强老师到新源六中挂职副校长,他用爱心和责任心将两校的合作不断推向深入,他的工作得到援疆指挥组和六中领导、老师的高度赞扬;近日,两校结对参加的由中央电教馆组织的2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目顺利通过验收。两校的结对合作优势互补,促进了学校的共同发展。

接着,新源六中党支部书记张好文感谢援疆指挥组领导及结对学校翠岗中学领导为结对活动给予的支持与帮助。他回忆了两校的领导层就学校办学思路和学校管理多次开展专题研讨活动;中层领导、骨干教师、班主任等多次跟岗学习、体验交流,取长补短,提升教学及管理水平;特别是师徒结对教师的线上线下时空教学交流,分享优质教学资源,实现优质教育资源共享等活动,为新源六中的教育教学质量的快速提升提供了强劲的动力。希望年轻教师,特别是六中的年轻教师利用此次结对机会,诚恳地向翠岗中学的师傅、专家请教,兼收并蓄,尽快做到德艺双馨、成名成家。

异地师徒结对,是新源六中与翠岗中学姊妹学校的重要项目,也是内地与新疆地区教育交流一项创举。通过师徒结对,可以使青年教师得到不同文化滋养,领略不同的教育教学理念,为青年教师的快速成长打造了快速通道。

此次举行师徒结对签约、拜师仪式,翠岗中学的茅榛、那丁杰、刘亚男、王妍、王蓓五位青年教师拜新源六中的郭秀云、张世婷、唐月丽、宋文思、王秀娟五位老师为师;翠岗中学的蒋晓美、陈启顺、潘正海、朱慧、沈舒雅、钱卫峰、陈桂香、常婷、尹蒂、王齐、徐峰11位老师收了新源六中李双双、安江、唐作梅、周洁兵、王霞、曹瑞、王丽霞、王小玲、杜飞、唐耀辉、胡志艳11位徒弟。双方校领导为受聘的师傅颁发聘书,师徒挥手致意。翠岗中学教科研处主任陈启顺、新源六中张世婷副主任代表师傅讲话,两校的青年教师李双双和那丁杰老师也代表徒弟作表态发言。

天山雪松根连根,扬新教育心连心。最后新源县县委常委、副县长、扬州援疆前方指挥组副组长居勇讲话,祝贺两校结成姊妹学校以来,交流活动不断、结对成果丰硕。希望两校云签约后,两校的交流与合作像天山雪水一样源远流长,友谊和感情像天山雪松一样四季常青!同心山成玉,协力土变金。两校结对合作、携手共进,一定会再创佳绩、再续辉煌。