您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
梅岭中学:互动研讨促发展,云端教研亦精彩
发布日期:2020-05-22  访问量:  信息来源: 梅岭中学

2020年5月21日下午,扬州市初中化学名师工作室第二期云端网络教学研讨活动如期拉开序幕。本期活动主要围绕“如何提高中考化学复习效率”为主题,重心以题为据,找准中考复习方向,切实提高课堂复习实效,着眼于培养学生学科观念、发展学生的核心素养,真正做到有的放矢。

梅岭中学京华城校区武倩倩、田家炳实验中学徐洋、扬大附属中学东部分校芮红梅老师分别做了《中考化学试题探究——之工业流程题》、《工艺流程题答题技巧》、《试剂的选择在中考中的重要性》的专题讲座,对扬州中考近3-5年来中考试题和考查重点做了详细的分析和探究,清晰地呈现了题型的考查要点及学生的易错点。发言人对各题型易错点均做了复习备考建议,可以给各位同行教师相互借鉴,提高了大家复习课的备课效率。

活动最后扬州市初中化学名师工作室领衔人鲁向阳老师对本期活动进行了总结点评,并做了《不妨,换个角度看中考》的讲座,将自己对扬州中考化学试题与北京、上海等地中考试题的对比分析体会与参会教师进行了分享,鲁老师还提出了“对试题版块的思考”、“对试题呈现形式的思考”、“对知识点考查的思考”三方面的讨论主题,为后续的工作室研讨明确了方向。

云端网络教学研讨活动的开展,教师同行们纷纷结合主题展开了激烈的讨论,交流分享各自教学经验,不仅更新了教学观念,在思想观念、知识储备上都有了较大收获。老师们围绕主题进行研讨从而了解各种不同的观点,求同存异。这样,教师个体之间互相切磋,使优秀教师的示范作用得以强化,实现了真正意义上的教师之间的互动,并在互动中促进专业成长。