您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
树人学校与杭集中学初三教学研讨暨共建活动阶段总结会成功举行
发布日期:2020-01-14  访问量:  信息来源: 树人学校

    树人学校与杭集中学自签署共建协议以来,两校的领导与教师们,认真合作,互相学习,交流研讨已有月余。2020年1月13日下午4点,树人学校与杭集中学初三教学研讨暨共建活动阶段总结会在该校南门街校区树人楼四楼会议室举行。 


    本次会议由教务处副主任常松主持,副校长董爱华,教务处副主任徐光永、卢生茂、殷琳;杭集中学副校长陈道宝、祁广春,教务处主任刘军以及该校两校区初三语数英物化备课主任、杭集中学初三培优班教师等都参加了本次阶段总结会。

    会议分为四项流程。

    第一项流程:培尖活动总结。

    杭集中学的刘军主任发言。他肯定两校老师的投入,认真的对接;赞扬树人老师的敬业精神;有感于树人教师每周培优课后提出的针对性的建议。树人学校教务处副主任徐光永发言。他从教务处的精心安排,树人教师们的不抱怨、不推诿态度,认真学习与互相研讨的实效性等方面肯定老师们认真付出与取得的成效。徐主任还借助该校教师的每日活动反馈提出了自己的想法。

    第二项流程:学科教师感言。

    树人学校语文教师李爱红共建启发:他山之石,可以攻玉;旁观者清;用另一种视角看自己。她提出建议,我们教师需要关注学生的兴趣,关注学生的参与度,把握住学生的学情。杭集中学数学教师刘杰从树人教师课前课后给予的帮助谈共建感受,并提出自己的一些困惑与想法,希望树人学校能在学生的心理上给予辅导提优。树人学校数学教师王俊提出,杭集中学培优课堂可以慢一些,基础可以夯实一些。她建议,可以进行选题分层、解法分析总结,课堂形式可以讲练结合,让学生课堂上动起来。杭集中学英语教师贾莉发言,她从自身的课堂角度出发,在树人教师的启发下要抓两头,促中间,精心编辑培优资料。树人学校英语教师周白茹肯定杭集老师们对学生的耐心,给予我们启发。同时提出建议,可以让学生在动口说的基础上,再落实到笔头上;提优课前,可以了解学生的情况。杭集中学教师物理祁广春老师从该校物理王老师、陈老师、马老师身上看到了树人老师对学生的信心,敬业精神,以及果敢挑战的精神。树人学校物理教师王丽华总结了杭集老师的教育理念。她建议在课堂上给予学生充分的答疑时间;在课外对培优班的学生进行跟踪了解,营造学习氛围。杭集中学化学教师周映梅感谢树人教师的分享与帮助,感慨树人老师的专业与高效,也希望能够多多走进树人教师的课堂学习。树人学校化学教师陆云敬佩杭集中学老师的耐心。他建议每一节课紧盯学生,作业面批;加大基础题与中档题的训练。 


    老师们真诚交流,开诚布公。所提建议切实抓住学生的学情,让教师把握课堂,高效教学。

    第三项流程:共建团队沙龙。

    在共建团队沙龙中,树人学校韩乃国、周兰萍、张舒、马贵勇、焦国萍、万朝清老师分别提出自己的共建感受,也提出自己对杭集培尖班的优化建议,如培优老师要在课前关注学生的作业情况;课堂上充分调动学生的学习兴趣;注重对知识点的细致分析,做到所讲内容能够当堂吸收消化;课后加强对培优学生的跟踪了解等等。
第四项流程:培尖措施优化。

    杭集中学副校长陈道宝发言。他主要谈了自己的感受与今后培优班的优化措施:一是感动树人老师工作质态;二是指出杭集中学老师的需求;三是今后培优班优化措施等;四是下阶段两校学科教师的交流要求。

    最后,树人学校副校长董爱华从三方面总结阶段共建活动。一是肯定前一阶段的成果。双方态度诚恳,工作认真,活动正常进行,教师合作愉快,发言感受深刻,毫无保留。二是目前急需解决的问题。思想还需要进一步统一,方式还需要进一步优化,人员还需要进一步稳定,时间还需要充分保证,学情还需要精准把握,供给侧的理念还需强化。三是提出未来希望与建议。不忘初心,砥砺前行;充满信心,合作共赢;保持恒心,坚持到底;不断革新,优化策略。

    本次交流会议两小时期间,两校教师热烈研讨,发言诚恳,气氛愉快。相信两校携手并进,必能共创美好未来。