您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬大附中举办第二十三届校园艺术节文艺汇演
发布日期:2019-12-03  访问量:  信息来源: 扬大附中

声声古韵,吟诵风雅诗意;悠悠衷情,彰显赤诚之心。近日,扬大附中第二十三届校园文化艺术节“青春共筑中国梦”文艺汇演如约而至。师生们用优美的歌声、热情的舞姿尽情展示自己的才华,尽情挥洒青春的风采,倾心演绎最美年华的梦想和澎湃,演绎出对生活的热爱、对未来的憧憬。

龙狮飞舞,舞出了激情澎湃的岁月;花灯飘扬,扬出了朝气蓬勃的力量。《中国龙,强国狮》的舞龙舞狮表演中拉开文艺汇演的序幕。龙狮献瑞,这是扬大附中储英俱乐部的传统保留项目,龙为民族图腾,狮乃华夏象征,表达着祥瑞和祈愿,舞动的金色长龙、跃动的红黄雄狮更象征着附中人身上“自强不息,追求卓越”的精神气韵。

与历届文艺汇演一脉相承的是,全校师生精心筹备,热情参与,表现出较好的艺术功底和创意能力,很多节目由学生自创自编自导自演,构思精巧,表演到位,展现了较高的艺术创作和表演能力。整场汇演,师生们表演了电声乐队、歌曲、舞蹈、相声、瑜伽、话剧、舞台剧等,形式多样,精彩纷呈,高潮迭起。加上闪亮的激光巨幕LED屏、璀璨的灯光、震撼的音响,为在场观众呈现了一场充满艺术气息的视听盛宴:青春动感的乐队奏唱、现代舞表演让热情之焰在希望之壤星火燎原,气势如虹的大合唱、舞台剧让澎湃之血在未来前路浇铸明天;经典温婉的古典舞映袖蹁跹,刚柔相济的瑜伽天人合一……

与往年文艺汇演相比,今年的节目里通过文化传承和艺术创新的穿插,融合了更多的家国情怀与青春热情——二十多个节目,共同烘托出“青春共筑中国梦”的主题,突出了人类命运共同体意识和开放发展的时代精神。

高三女生独唱的《我和我的祖国》,清亮豪迈,大气精彩。辅以配舞者的深情演绎以及学校快闪视频的背景,将抒情和激情高度融合,让人内心涌动起难以言说的感动。她的演唱属于附中,它的旋律属于中国,而它所抒写的却是全人类共通的情感——对于祖国的热爱。

大合唱《红旗飘飘》、歌舞表演《红色》(改编版)、武术操《武动乾坤》将华夏几千年的生生不息、新中国70年来的日新月异,放在火红色的背景中,呈现出“红旗满园迎风展,齐聚一堂唱新篇”“正当少年怀壮志,无畏崎岖勇朝前”的豪情与壮志。

万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土;不忘初心坚守理想,牢记使命筑梦前行。教师艺术团演出的歌舞节目《不忘初心》,将全场的气氛推到顶点,赢得全场师生经久不息的掌声。

礼赞七十华诞,舞动魅力附中。一个个精心编排的节目让时间变得转瞬,但永留心底的是艺术节带给师生的成长与快乐,是个人审美情趣和艺术修养的提升,是无数次的讨论、磨合、练习的努力,是通过排演愈发凝聚升温的情谊;也是当代学子的青春活力和美好情怀的完美演绎。艺术与思维碰撞,才艺与情感交融,艺术节成为扬大附中校园文化建设和文艺教育新的推动力,激励附中学子心怀家国,坚定信念,用年华相遇梦想,以青春开启未来。