您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
宝应县白田小学成功承办“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演
发布日期:2019-10-29  访问量:  信息来源: 宝应县白田小学
    “岁月不居,时节如流”,又是一年金秋季。10月25日,江苏艺术基金2019年度资助项目“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演暨宝应县“五个一百工程”“百篇名篇”诵读活动、省级课题《诗雅校本课程开发与实践研究》展示活动在宝应县白田小学举行。此次巡演活动由江苏省中华诗学研究会主办,江苏教育报刊总社、江苏省广播电视总台教育频道协办,宝应县教育局、宝应县白田小学承办。

    一个舞台,四段乐章。白田小学师生们通过朗诵、情景剧表演、舞蹈、合唱等形式生动展现诗歌的魅力,展示同龄人奇幻的想象和细腻的心思。“灵感的花瓣,在一棵古老的大树上吐艳……”白田小学诗雅朗诵社的同学们齐诵主题诗《童心里的诗篇》,开启了咏唱会的帷幕。

    “去吧!去呼吸山水间芬芳的空气!去吧!去打开大自然绿色的课本!”课本里面的诗句成了一首歌,孩子们合唱《去打开大自然绿色的课本》,将本次咏唱会活动推向了高潮。课本里的诗人孙友田爷爷来到孩子们的身边,台下的孩子们情不自禁地高声朗诵,表达对孙友田爷爷深深的敬意。孙友田爷爷在现场对白田小学学子深情寄语,饱含老一辈诗人对祖国下一代的殷切期望。在主题歌《童心唱出春天的诗篇》的大合唱中,“童心里的诗篇”优秀作品咏唱会巡演圆满收官。

    咏唱会结束后,著名作家冯亦同以“因为一首诗,爱上一座城”为主题,从李白的《赠徐安宜》和《白田马上闻莺》谈起,为全体师生上了一堂精彩的诗词课。

    本次活动,省内诗词大咖、著名作家,陕西省定边县中小学校来宝跟岗交流人员,全县近200名教师、家长代表,一同走进白田小学,共赴一场诗歌的盛宴。活动由江苏省广播电视总台教育频道主持人和白田小学师生共同主持。

    咏唱会巡演活动开始前,白田小学展示了三节诗雅微课。从低年级古诗《苔》到中年级现代诗《一万倍》,再到高年级宋词《满江红》,三位老师或循循善诱,或激情演绎。诗词中蕴含的内涵,孩子们在品读中得到自然浸润。白田小学,与诗结缘,与诗相伴。