您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬大附中东部分校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
发布日期:2019-10-08  访问量:  信息来源: 扬大附中东部分

    10月4日上午,扬大附中东部分校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。

    会上,理论中心学习组党员首先重温入党誓词,随后观看专题片《周恩来》,学习领悟讲政治作表率的“周恩来精神”。

    接下来,季海涛、蔡东号同志分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章“实现中华民族伟大复兴的中国梦”和第五章“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”内容。然后,窦立祥同志围绕“党的政治建设”进行交流研讨发言。最后,邵学云同志领学《主题教育应知应会30题》《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话》。

    大家一致认为,学习《主题教育应知应会30题》后有了三方面收获:第一,进一步理解了什么是主题教育;第二,进一步理解了为什么要开展主题教育;第三,进一步理解了如何开展好主题教育。下一步,校党总支以及各党支部要突出重点抓好《主题教育应知应会30题》的学习研究,弄清楚、想明白,用以指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。尤其要结合学校工作和党员实际,重点围绕三个方面开展研读:第一,东部分校开展好主题教育,有什么样的重要意义?第二,东部分校开展好主题教育,最根本的切入点在哪?第三,东部分校开展好主题教育,如何体现问题导向?围绕以上三个方面内容,要深入研究“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,并思考教育的初心是什么、学校的使命是什么、教师的担当是什么。

    大家在学习《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话》后,更加坚定地认识到:第一,70周年前是在中国共产党的领导下我们才能够站起来,70周年以来也同样是在中国共产党的领导下,我们从富起来到现在的强起来。中国有了如今在国际上强大的地位,这都是得益于我们党的正确领导,我们要始终拥护党的领导。第二,新中国70周年发展历程告诉我们,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是共产党人的初心和使命,也是一代代共产党人接续奋斗的精神动力和价值追求。第三,实现伟大梦想必须苦干实干,要把满腔政治热情和深厚爱国情怀转化为坚定理想信念,转化为勇于担当、积极作为的精神动力,转化为立足岗位、奋发工作的实际行动。第四,百年大计,教育为本。教育关乎中国人民的福祉,教育是关乎中华民族复兴的千秋伟业。作为基础教育工作者,应该大有作为,也可以大有作为。我们不忘初心、牢记使命,就是要坚守对“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的清醒认识,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持立德树人,发展好每一个学生,让他们成人成才,为经济社会发展培养输送合格的建设者,为社会主义培养优秀的接班人。

    此外,会议研究明确了进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关思路与措施。