您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
宝应县初中道法名师工作室参加“第三届全国初中道德与法治卓越课堂”观摩研讨活动
发布日期:2019-10-09  访问量:  信息来源: 宝应县射阳湖镇中心初中

    为贯彻落实习总书记今年“3.18”座谈会的讲话精神,全面理解、深入领会、准确把握部编初中《道德与法治》新教材的教学理念,积极探索创新教学方式、方法和思路,理直气壮上好道德与法治课。9月27日——9月30,宝应县初中道德与法治名师工作室部分老师代表一行17人在领衔人、江苏省特级教师、正高级教师方长明、省特级教师徐兆宏的带领下,参加了在美丽厦门举办的第三届全国初中道德与法治卓越课堂观摩研讨活动。

    9月底的福建省厦门市第三中学,可谓是专家云集,名师荟萃,来自全国二十多个省市自治区600多名求学若渴的一线道德与法治老师亲临盛会。

    此次大会邀请了曾在国、省优质课评比中奖获一等奖的6位名师,以统编《道德与法治》教材七年级上册“增强生命的韧性”和八年级上册“关爱他人”为题,进行两组同课异构卓越课堂展示,六节课围绕“立德树人”的根本要求,聚焦学科核心素养,从灵活、灵巧、灵动的教学设计到回归育人本质的价值追求;从生活情境的适切创设,到小组活动的精彩展示;从因事而化、因时而进、因势而新的课堂生成到有激情、有自信、有创意的观点辨析;从接地气、增底气、灌生气的材料解读到孕育生命精彩的个性彰显,每一堂课都充满着真情、充满着智慧、充满着生命的张力,让全体与会老师品尝到一道道海鲜大餐。不少课意境之厚重,画面之美好,情感之灼烈,学科之融合,恰似“最美人间四月天”。
活动期间,中国教育学会中小学德育研究分会思想政治课教学学术委员会常务副主任兼秘书长、统编教材编写及审定专家北师大李晓东教授为大会所作的前沿报告《德育一体化背景下的初中道德与法治课程》,让全体教师从宏观上更加深刻领会习总书记的讲话精神;厦门市教育科学研究院王如新专家所作的《向下落地生根,向上开花结果——基于核心素养下的道德与法治课教学》报告,则是从中观、微观上给大家指导与帮助。

    在评课互动环节,江苏省特级教师、正高级教师、扬州市教科院政治教研员王恒富老师的点评很有创意,博得全场的阵阵掌声。他把课堂与跑步健身巧妙结合起来,辅之以课堂艺术的通俗化、形象化的诠释。浙江宁波鄞州教育局教研室郑乐安、华南师范大学的刘石成、厦门市莲花中学的张惠玲等专家教授也作了精准精细的点评,令人耳目一新。

    名师工作室领衔人方长明老师与全国其他部分省市教研员、知名中学校长、全国名师同参会老师们零距离互动,深度性交流,传达学科新理念,提升育人新境界。老师们深深感受到,原来互动评课也是一道亮丽的风景线。

    9月30日下午,参会的600多位思政人在活动现场,用快闪的方式高唱《我和我的祖国》,共祝祖国母亲70华诞,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

    这次外出研学,得到了县局领导的关心与厚爱,从主要领导到分管领导都高度重视此次的研训活动,参会老师铭记局领导的嘱咐,非常珍惜这次来之不易地学习机会,专家引领,名师引路,似有醍醐灌顶之顿悟,更有如沐春风之得意,大家纷纷表示,要将所学经验及时运用到平时教学实践中去,不断提升,不断超越,与时代共振,与卓越同行,让自己的职业生涯走得更好、更精彩、更幸福,为宝应教育的高质量发展作出自己应有的贡献。