您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
翠岗校庆举行教学专著首发式
发布日期:2019-09-11  访问量:  信息来源: 翠岗中学

    为庆祝20周年校庆,由江苏凤凰教育出版社出版的翠岗中学“融合”书丛三本专著陆续出版,教师节前夕9月8日上午9:30第一本专著《“锚点”探究让课堂驶入快车道》教学专著》率先举行首发仪式。

    “融合”书丛主编翠岗中学校长李明刚先生致欢迎词,本册书主编翠岗中学副校长仇清泉主持首发仪式,本书责任主编顾艳介绍成书过程。李明刚校长和江苏凤凰报刊出版传媒有限公司总编辑、副总经理朱凌燕女士共同为《锚点探究:让课堂驶入快车道》一书揭幕,市教育局昌明副局长领导、市政府教育督导室副主任吴晓寅、市教育局基教处处长赵云、市教科院副院长王瑜、市教科院中学教研室主任王玉宏到会讲话,参与编书的教师谈教学与写作感言。网上结对学校杭集中学副校长陈道宝先生和大家一同研讨,新疆新源六中和陕西榆林八中隔空传贺信,辽宁省本溪市第十二中学刘喜彦校长和深圳福景外国语学校副校长蔡少军视频祝贺翠岗《“锚点”探究让课堂驶入快车道》首发式圆满成功。现场嘉宾向网上结对学校和参与编写的老师赠书,大家合影留念,共享教研成果带来的喜悦,共庆第35个教师节。

    《锚点探究:让课堂驶入快车道》一书分为四章十二节,第一章立“锚”之源”谈“锚点”探究的理论基础源于建构主义理论、程序教学法、探究性教学模式、中国学生发展核心素养,第二章探“锚”之法,介绍“锚点”探究的基本内涵和实施策略,第三章品“锚”之用,选登了语文、数学、英语等学科课例,第四章享“锚”之乐,有青年教师谈锚点探究教学法对成长的影响和参与编写案例的体悟,有专家点评。扬州市教育科学院原院长、教授级高级教师、享受国务院特殊津贴的专家辜伟节作序《“锚点”探究:课堂教学变革的校本特色视点》。他充分肯定以李明刚校长为首的翠岗同仁的共同探究与实践,翠岗中学的教师敢于以“深水区”课堂教学变革为挑战,勇于以提升教学质量内涵为取向,善于以探寻有效课堂数学模式为路径,形成的校本研究成果鲜活、本色、真切、独特,具有范式建构引领作用,促进了教师的专业成长。2012年12月14日,在全国语文教改示范校经验交流会暨语文教改高峰论坛上,李颖老师作《用“锚点”打开一扇语文之门》专题发言;2013年12月,张蕾萍老师参加苏鲁皖初中名师课堂教学展示活动,作《“锚点”探究教学法诠释教育新理念》专题讲座,均深受好评;学校连续多年被评为扬州市教育工作先进单位、教师发展先进校,2015年被评为扬州市首批校本教研四星级学校,2016年,“锚点”探究教学法被评为扬州市“十二五”优秀教学模式,2017年、2018年结对学校榆林八中、新疆新源六中、杭集中学、丁伙中学多次进行同课异构教学研讨,受益匪浅……

    翠岗中学的“锚点”探究教学法始于2012年,学校每年组织一次教学开放研究,学生始终围绕教学“锚点”,或阅读或观察或实验,或思考或对话,经过多元的“引锚一-探锚-悟锚一固锚一省锚”等课堂操作流程,开展主动、灵活、有效的学习。每个学生都有一份活动手册,依据学案中的不同“锚点”,在教师的引导下通过自学合作、交流完成探究学习任务。课堂上,教师讲授的时间少,而学生主动探究的情况多,在对“锚点”的探究中,将学习从基础引向深入。

    模式也让老师们在各级比赛中摘金夺银,他们对模式更是钟爱有加。2013年江苏省英语优质课评比一等奖获得者朱慧说:“我是‘锚点’探究教学法的学习者、践行者和探索者,它对我的影响,绝不是课堂教学方法的生搬硬套,也不是课程内容的简单调整,而是一场教育观念的更新和人才培养模式的变革。” 2018年江苏省信息技术教师基本功大赛一等奖得主陈峰说:“‘锚点’探究教学法符合信息技术学科及学生发展的特点,它以探究活动为主线,让学生成为学习的主体,培养了学生在自主、合作、探究中发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强学生学习信息技术的兴趣,提高了信息素养。”近年来翠岗中学34位教师被评为市级名师,9人在国家级、省级教师基本功大赛、教学竞赛中获得一等奖,是“锚点”探究教学法让课堂教学驶上快车道!