您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
2019年江苏省小学数学优秀课评比暨课堂教学观摩研讨活动在梅岭小学圆满落幕
发布日期:2019-09-29  访问量:  信息来源: 梅岭小学

    9月27日下午,2019年江苏省小学数学优秀课评比暨课堂教学观摩研讨活动在梅岭小学完美落幕。两天时间里,来自全省27位优秀数学教师呈现了精彩的数学课堂教学,为全省的小学数学教学研究提供了最新的案例。

    在27日活动中,第二学段,来自江苏省高邮实验小学吴来飞、淮阴师范学院第一附属小学顾健2位教师,同台展示《长方体和正方体的体积》一课,南京市东山小学欧晓方、江苏省南通师范学校第二附属小学施丹瑾2位教师,精彩呈现《用字母表示数》一课,苏州工业园区独墅湖学校俞家骊老师执教《分段整理数据》,镇江市穆源民族学校顾震东执教《观察物体》,为第二学段教学现场画上完美的句号。

    第一学段,扬州市梅岭小学林家慧老师执教《5的乘法口诀》,师生互动融洽,学习自然发生。南通市新区学校谢红芳、南京师范大学附属小学王倩、徐州市中山外国语实验学校刘薇、淮安市天津路小学周丹菊、沭阳县人民路小学张丽霞5位教师,以《数据的收集与整理(二)》一课进行同课异构,诠释了“教学有法,但无定法”,各有特色、均有新意。

    在随后现场互动交流环节,上课教师逐一阐述了自己的教学理念,随后,郭庆松老师就第二学段课堂教学案例进行点评,郭老师指出,好的课堂是能触摸孩子思维的,是能让儿童有序开展思维碰撞的,让学习在课堂中真正发生,同时能让儿童主动积极地参与到活动中来,因而,好的课堂需要关注每一个孩子的发展。王林老师就第一学段《数据的收集与整理(二)》一课同与会教师分享自己的观点。他强调,教师要站在“立德树人”的角度,挖掘数据背后蕴含的信息,并适宜引导体现“数学育人”的价值。与此同时,教师要研读教材和课程标准,准确把握教材编排意图,深刻理解课标编写蕴意,并在日常教学中加以践行、不断完善。

    作为江苏省小学数学教学最高规格的比赛研讨活动,本次活动的成功举办,将为梅岭小学的学科特色特别是数学学科特色的内涵建设带来积极而深远的影响,也将进一步提升学校的品牌内涵与办学影响。