您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬大附中举行2019年秋学期开学仪式教育活动
发布日期:2019-09-03  访问量:  信息来源: 扬大附中

    新学期,新征程。9月2日,扬大附中隆重举行2019年秋学期开学仪式教育活动。扬州市政府教育督导团副主任督学吴晓寅、市教育局组宣处处长束玉良等领导参加了本次活动。

    仪式教育活动在“升国旗,奏唱国歌”中拉开帷幕。全校两千多名师生瞩目冉冉升起的国旗,合唱着雄壮嘹亮的国歌,光荣盈心,壮志满怀!

    活动上,张天若校长首先代表学校党委、校长室对新加入附中大家庭的老师和同学表示热烈欢迎。接着,他用几个金灿灿、沉甸甸的“奖牌”—— 综合考评十三年蝉联市“教育工作先进单位”和全市高考质量一等奖、“拔尖创新人才培养特别贡献单位”(全市高中教育唯一殊荣)等,高度概括了过去一学年学校教育教学高质量、高品位发展的质态,对“全体附中人用智慧、用汗水为扬州教育交出了一份圆满的答卷”表示祝贺和感谢。接着,张校长发表了令人鼓舞又催人奋发的开学典礼致辞,给全体师生上了精彩的“开学第一课”。2019年是中华人民共和国成立70周年,人民海军、空军建军70周年,站在新学期、新征程的起点,他从哲学、历史学、政治学和人类学的高度,放眼国际国内形势,和全校师生畅谈了自己对“祖国”的理解以及作为炎黄子孙的自豪与责任,并以朋友、师长的身份,向大家提出了“厚植家国情怀”“务实爱国行动”“锻造强国本领”“树立报国志向”的希望与要求,勉励师生将个人与国家的命运紧密相连,谋长远,顾大局,凝心聚力,摒弃眼前的各种功利和暂时诱惑,将曾经的奋斗与激情、曾经的跌倒与教训,都化成我们新征程上前行的动力,不负学校和我们这个伟大的时代。

    其后,学生会主席、高三11班的张雨若同学做了热情洋溢的发言,向全体同学提出了“肩负起时代赋予的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就‘奋斗的青春’,做无愧于人民的具有爱国主义情怀的附中学子”的倡议 。

    开学典礼仪式上,学工处主任赵红兵、教科室副主任陈茜还分别宣读了2018-2019学年度三好生名单及奖学金获得者名单,希望全体同学以他们为榜样,发扬乐学、勤学、善学的学风,奋力拼搏,在新学期再创佳绩。参加活动的局领导、校领导为取得优秀成绩的同学颁发了三好学生证书和奖学金。

    整个开学仪式精彩纷呈、高潮迭起、掌声不断。高二年级的四位同学为大家带来了声情并茂的诗朗诵《我的祖国》,表达了他们对祖国母亲的感激和祝福。刚刚获得大市高一年级军训会操一等奖的同学们为全校师生带来了精彩的汇报展示。他们严整的军容、飒爽的英姿、刚健的步履吸引了全场师生的目光,也深深震撼了在场的每一位。

    最后,当熟悉的《我和我的祖国》旋律响起,活动现场,全体师生起立,挥舞国旗,齐声放歌,再次将开学典礼的气氛推向高潮。

    悠扬的旋律,大家熟悉;真挚的情感,你我共有。扬大附中本次开学典礼以“我和我的祖国”展开第一课,必将在全校师生的心田,再次播撒下爱国的种子,营造激发爱国热情、发扬爱国主义传统、弘扬爱国主义精神的良好氛围。正如本次典礼主持人、学工处副主任孙春勇在接受媒体采访时所言,“爱国,不应只是口号,它也并不遥远,就在我们平时的一言一行之中。理性、励志、大气、力行,由朴素的情感出发,以坚定的担当践行,这便是爱国。”