您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
共创成长路 校际携手
发布日期:2019-03-15  访问量:  信息来源: 扬州市第一中学

为了更好地关注学生心理,唤醒学生的自我主体意识,内化和丰富学生的心灵体验,提高德育效能,探索学校德育的新途径,市一中313日下午举行“共创成长路”德育课程主题班会观摩和导师培训活动。学校共创德育课程核心成员、班主任和35周岁以下青年教师参加了本次活动。

“共创成长路”是由香港理工大学主持开发的针对青少年健康成长的体验式课程。市一中特邀请国内首批共创种子学校——扬州市田家炳中学的课程导师王继玉开了一堂生动有趣、别具一格的共创成长课《我的人生我做主》。课上,王老师从体验游戏开始引入话题,让同学们写下生命中最重要的五样,然后一次次去掉认为相对次要的东西,直至留下最重要的一样。这个游戏让同学们思考生命的意义,从而树立正确的人生观和价值观。课上,王老师用生动的语言调动学生的学习热情,穿插了故事分享、互动交流和小组讨论等活动,课堂气氛活跃。

接着,扬州市田家炳中学学工处濮梅主任介绍了该校自2011年以来开展共创课程活动的情况。她对课程的最新进展及项目推行情况做出了详细介绍,还与老师们探讨了如何上好一节共创成长课。

这次活动让我校的参培导师们对“共创成长路”德育课程有了初步的认识和了解,给予了大家很大的启发。

今后,我校将继续以“共创成长路”课程为主题举办德育开放活动,进一步推介“共创成长路”课程,让更多的老师了解课程,并加入到课程建设中来,进一步加快课程的推进,为学校的德育工作提供有价值的课程载体。

本次培训活动是市一中建设共创课程的一次探索和实践,相信通过全校师生的共同努力,市一中一定能在共创之路上越走越顺利。