您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
二月二,学校龙文化放异彩
发布日期:2019-03-07  访问量:  信息来源: 邗江区运西中学

农历二月初二,俗称“龙抬头”,是中国民间的传统节日。每逢二月二,民间舞龙以示敬龙祈雨,广利天下,福泽四方,生活美好。

37日,为迎接“二月二”到来,一场以“龙”为主题的传统文化活动——班级龙文化标识揭牌暨2018年度“龙之骄子”颁奖仪式在扬州市邗江区运西中学举行。

上午十点,活动拉开帷幕,八条学生龙在运动场上随着《男儿当自强》的雄壮音乐,时而昂头摆尾、腾空翻滚,时而低头寻觅、嬉戏玩耍,学生盘龙、托举、翻转,动作一气呵成,灵活生动地展现了龙的神话传说,极具观赏性和感染力,令师生家长们拍手叫好。

“舞龙搭台,文化唱戏”。活动现场,精心设计的班级龙文化标识和班训,在学生整齐响亮的呐喊声中,揭开了神秘面纱。“龙之骄子”颁奖仪式更是点燃了全场气氛,经过网络评选和学生票选获得运西中学2018年度“龙之骄子”称号的十名学生,身着舞龙服装,穿越龙门,走上领奖台,邗江区教育局领导为“龙之骄子”颁发了龙造型的奖杯。

这项活动的举行,是运西中学龙文化的精彩展示,是邗江区“传统文化润校园”项目的成果检阅。运西中学校长秦桂明表示,举行这样的活动,旨在进一步贯彻全国教育大会精神,弘扬中华传统文化,厚植师生爱国主义情怀;是“质量立校、特色强校、文化兴校”的重要举措,打造学校文化品牌,全面提升师生核心素养;进一步弘扬龙的精神,努力以龙的品质气韵涵养人,选树身边的典型,让师生学有榜样,做一个“向上、向善、向美”的龙的传人。

家长们对学校举办这样的活动大加赞赏,他们认为舞龙活动锻炼了孩子的身体,培养了团结协作的精神;月度之星“小龙人”和年度人物“龙之骄子”的评选,激发了孩子的进取心和荣誉感,对孩子的成长大有裨益。