您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
花季,我们一起走过
发布日期:2019-03-25  访问量:  信息来源: 梅岭小学西区校

儿童在五、六年级陆续进入青春期,生理和心理都会经历许多变化、产生许多矛盾与困惑,甚至有孩子会陷入焦虑不安,彷惶和压抑、叛逆情绪之中。不少家长反映,孩子在家打不得、骂不得,还说不得,真是束手无策。如何和青春期的孩子交流?如何让孩子愿意敞开心扉?梅岭小学西区校邀请家庭教育专家李兆良来为六年级家长做《青春期孩子常见问题与有效沟通策略》的讲座。

李教授首先抛出为什么孩子会对电子游戏着迷的问题,并就孩子的学习能力、习惯养成、学习方法的培养,介绍了具体方法。李教授帮家长指出了造成孩子成绩无法持续提高有9大原因和与学习有关的14个要素;用活泼的语言和生动的例子阐释了亲子沟通的原则、技巧和五禁忌。

通过李教授的细心讲解,许多家长意识到,作为家长在陪伴孩子成长的过程中需要自我修炼、自我学习,也意识到自己对待孩子的态度和语言沟通交流上所存在的问题以及对孩子的教育存在误区。只有采用积极的、正确的家庭教育的过程才能让孩子最终成为一个宽容、乐观、有理想、人格健全、内心充满正能量的人。

本次的活动,让更多的学生家长了解青春期的重要性,也能帮助家长们解答在孩子成长中遇到青春期的困扰和疑惑如何做,最终形成家校合力,助力孩子顺利渡过青春期,花季不再彷徨。