您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
梅岭小学成功承办教育部第二期中小学名校长领航班广东基地第三次集中研修活动
发布日期:2019-01-10  访问量:  信息来源: 梅岭小学

    1月4日-6日,教育部第二期中小学名校长领航班广东基地第三次集中研修活动在扬州市梅岭小学举行,本次活动由广东省中小学校长培训中心、广东第二师范学院主办,扬州市梅岭小学承办。活动邀请了国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣先生;南京师范大学教育经济与管理学科带头人、教科院教育领导与管理研究所所长张新平先生;上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学“生命•实践”教育学研究院副院长李家成先生;南京大学教育研究院副院长操太圣先生;江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心常务副主任严华银先生;教育部中小校(园)长校长培训专家组成员,教育部校长国培计划、教师国培计划专家龚孝华先生等专家学者。参加活动的还有教育部中小学名校长领航班广东基地的校长成员。
    活动第一天,广东基地专家导师团队通过校园参观,常态课堂教学展示,学生、教师、管理者座谈、管理资料查阅等形式对梅岭小学进行了全面调研,随后陈文艳校长以“一所不断向着未来出来的学校”为主题就梅岭校情做了整体分析汇报。下午,导师团队根据上午的考察调研,对梅岭小学71年的办学历史所形成的“轻负高质”办学特色给予了充分肯定;对“后集团化办学”的现实价值和梅岭意义给与了高度认可;对梅岭小学不断探寻的实验精神和可法文化下的执守精神给与了一致好评。
    活动第二天,领航班广东基地的校长成员围绕各自的研究专题进行了主题汇报,专家结合前期材料,对每位学员的研究主题、研究方法和研究路径进行了系统指导,校长成员结合专家的建议明确了后期课题的修改方向, 尤其在课题研究的实践方式和理论提升上有了更深层次的理解,更加明晰了后续项目研究的重点、难点和新的生长点。
    活动第三天,成尚荣、张新平、李家成、操太圣四位专家从不同的学术视角做了微型报告。成尚荣所长建议各位领航校长要能在各种科学研究方法背后找到教育部项目背后的新作为、新视野;张新平所长以文献研究为例介绍了规范的学术研究方法;操太圣院长通过对比的方式阐释了量化研究和质化研究之间的关联;李家成院长通过家校研究的案例阐明了项目研究的科学流程。