您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州育才实验学校启动“长者先动筷 夹菜用公筷”新时代文明实践活动
发布日期:2019-01-21  访问量:  信息来源: 扬州育才实验学校

    1月20日下午,扬州育才实验学校在南河下校区大操场举行了“长者先动筷 夹菜用公筷”新时代文明实践活动启动仪式。本次活动依据市委宣传部、市文明办、市教育局的通知精神,深入践行扬州文明有礼“二十四条”,以“小手牵大手”的形式,推动全社会弘扬中华传统美德,传播现代文明新风。校长贾传泳、党支部书记丁绪松、副校长祁桂凤、家委主任朱俊、全体大队委以及部分家长代表、教师代表出席了本次启动仪式。仪式由大队委高嘉杨主持。
    活动中,大队长顾翘楚同学首先代表全体大队委向大家宣读了倡议书。她从吃饭前请长者先入座;吃饭时请长者先动筷;新菜上桌请长者先品尝;夹菜时用公筷或公勺;遇到自己喜欢的菜要和大家分享;使用筷子轻拿轻放六个方面,号召大家做新时代文明公民。大队辅导员汪宇老师向大家解读了《“长者先动筷 夹菜用公筷”新时代文明实践活动方案》。学校将从宣传教育、体验推广、文艺创作三个方面开展丰富多彩的实践活动,让学生了解餐桌文明,并通过“小手牵大手”的形式,弘扬中华传统美德,传播现代文明新风。家委主任朱俊先生对活动方案提出了宝贵意见,并代表家长表态将积极支持“长者先动筷 夹菜用公筷”活动。贾校长为活动致辞,他指出“长者先动筷 夹菜用公筷”是新时代文明新风的具体表现,希望通过学校和家庭的教育引导,培养学生温和、善良、恭敬、节俭、忍让的传统美德。使“长者先动筷,夹菜用公筷”成为一种生活常态。
    最后,所有嘉宾在主题墙上签名承诺。这意味着,扬州育才实验学校“长者先动筷,夹菜用公筷”新时代文明实践活动正式拉开了帷幕。本着“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的活动目的,引领全校师生及家长投入到“长者先动筷,夹菜用公筷”新时代文明实践活动中来,深化文明校园创建,携手共建全国文明城市和“强富美高”新扬州,共创文明和谐、幸福美好新生活。