您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬大附中成功举办第二十二届校园艺术节文艺汇演
发布日期:2018-12-03  访问量:  信息来源: 扬大附中

    银杏飘黄,红叶如火。12月2日,扬大附中全校师生怀着无比激动的心情迎来第二十二届校园文化艺术节“炫动青春,潮涌中华”文艺汇演。

    下午1:40,文艺汇演盛大开幕。闪亮的激光巨幕LED屏、璀璨的灯光、震撼的音响效果、高质量的节目,为在场观众呈现了一场充满艺术气息的视听盛宴。市教育局领导、兄弟学校来宾、四望亭社区领导、“人人微公益”1+1结对老人及家长委员会代表出席并观看了演出。

    《龙狮献瑞》是扬大附中储英俱乐部的传统保留项目,龙为民族图腾,狮乃华夏象征,表达着祥瑞和祈愿,舞动的金色长龙、跃动的火红雄狮更象征着附中人身上开拓进取、团结拼搏、不畏艰险的精神气质。

    每一个少年都有一个大国梦,少年进步则国进步,大国梦的实现更需要每个少年的立志图强。校广播台带来的《声音秀•成长》再现《无问西东》等著名影片的片段,同学们用声音诠释了不同年代的青年责任,激荡人心。

    竹林七贤不羁自由而不失本心,易卜生笔下的娜拉为自由挣脱传统桎梏,近代胡适为其再造文明之梦将自由主义贯彻一生,自由与梦想永远是时代青春拼搏的先声与旗帜,学生乐队southern land带来的《海阔天空》震撼全场。

    《Medly》将清脆典雅的古琴与古筝融合,细碎精致的花旦台步和明快洒脱的现代街舞相携,中西合璧,古今交融,带着自身独特魅力的不同元素碰撞在一起,呈现出的更是别样的风景。

    历年汇演的高潮都离不开教师节目,此次老师们将经典话剧《雷雨(片段)》搬上舞台,以话剧的形式让名著“活”起来,让人物“动”起来,通过精湛的表演让同学们理解人物的内心世界,领悟文字背后丰富的情感世界,赢得全场师生经久不息的掌声。

    激情四溢的街舞带来如火热情;温婉含蓄的瑜伽给现代人疲惫的心灵来一次远行;意气风发、朝气蓬勃的合唱传达出同学少年的青春气息;一记尺素寄给未知的自己,将自己与国家的命运相系……师生们精心筹备,热情参与,用多样化的艺术形式奉上了一份艺术大餐。

    汇演活动中,同学们表现出极高的艺术功底和创意能力,很多节目由学生自编自创,构思精巧,表演到位,展现了较高的艺术创作和表演能力。十六个精彩的节目让时间变得很短,演出也接近尾声,但永留在心底的是艺术节带给同学们的成长与快乐,是个人审美情趣和艺术修养的提升,是无数次的讨论、磨合、练习的努力,是通过排演愈发凝聚升温的情谊。艺术与思维碰撞,才艺与情感交融,艺术节成为扬大附中校园文化建设和文艺教育新的推动力。

    扬大附中校园文化艺术节发轫于九十年代,至今已举办二十二届,承载着一代代附中人的文艺情怀和文化自信。每届艺术节内容丰富、活动多元,包括名师讲堂、科技创新等科普活动,学生论坛、教师论坛、家长论坛等文化广场活动,书法、绘画、摄影作品比赛等风采展示以及教师、学生志愿者进社区等辐射活动,参与师生达数千人次,成为附中学生展现才艺、提升素质和能力的大舞台。扬大附中把校园文化艺术节作为立德树人的重要平台精心打造,特别注重在活动中融入社会主义核心价值观教育,使其转化为广大师生的情感认同和行为习惯,让校园成为一个有形的“文化磁场”,传承、弘扬优秀文化,努力让校园成为师生的精神家园和心灵栖息地。