您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州市红十字会走进新城中学举行学生自护自救知识讲座
发布日期:2018-12-07  访问量:  信息来源: 仪征市新城中学

    提升青少年自我保护能力是培养青少年自我管理的一项重要教育内容。让孩子们远离意外伤害,享受平安美好的生活,需要学校、家庭、社会的共同关注和努力。12月6日,新城镇红十字会邀请扬州市红十字会吴晓丽老师走进新城中学,举行了一场别开生面的《科学自救 远离危险》的中学生自救常识讲座。

    吴老师结合中学生常见的意外伤害,通过图、文和视频结合的方式,以及对现实案例的生动分析,详细讲解了现代救护的起源、发展、重要性和普及情况,以及现场救护、心肺复苏、伤员搬运等方面内容,重点介绍了自动除颤仪的使用方法和胸外心脏按压、人工呼吸的操作步骤,在模具上详细地进行了示范演示,并组织学生进行现场急救模拟演练。吴老师通过与学生互动做剧情模拟,让大家在趣味十足的角色扮演过程中学习安全和自救知识。讲座浅显易懂,详实生动,使学生受益非浅,懂得了在遇到常见急症时怎样保护自己,在遇到意外伤害时怎样救护自己。来自一(3)沈如佳说:“今天我学到了很多知识,让我以后在遇到紧急情况的时候可以沉着冷静的对待,我认为掌握了这些技能对他人和自己都是很有帮助的。”红十字会还为每位学生免费发放关于自救常识的宣传册。

    这次讲座,提高了新城中学学生的安全意识,让大家更加深入了解了自救自护的知识和技巧,使广大师生了解到现场急救的重要性,并提高自救互救的能力,在发生意外事件或突发疾病、伤害等情况下,能把损失降低至最小,使人的生命和健康得到最大限度的保障。