您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
江苏省高中科研基地学校综合学术活动在新华中学开幕
发布日期:2018-11-28  访问量:  信息来源: 新华中学

    11月27日,由江苏省教育科学研究院组织,扬州市新华中学主办的江苏省高中科研基地学校综合学术活动在新华大厦礼堂开幕。江苏省教育科学研究院王国强副院长、扬州市教育局昌明副局长、扬州市新华中学薛义荣校长出席开幕式。开幕式由江苏省教育科学研究院沈世红教授主持,来自全省53所高中科研基地校的代表两百余人参加开幕式。

    新华中学薛义荣校长代表主办方向前来参加活动的领导、专家、同仁表示热烈欢迎,简介了新华中学九十多年来的办学历史,并邀请专家在新华多看看多走走,多提建设性的宝贵意见,助力学校高品质发展。扬州市教育局昌明副局长向嘉宾们介绍了扬州教育科研的举措和成果,他指出,教科研是各级各类学校综合改革的重要基础,是新时期教师专业成长的重要平台,是区域提升教育质量的重要路径。高中校有前瞻的教育研究理念、厚实素养的研究团队和高端的研究资源,为高中教科研基地建设奠定了坚实的研究基础。昌副局长希望大家以活动为契机,加强扬州学校与兄弟地区的教育合作,加强教育科研基地建设,开发利用教育研究资源,促进信息交流和资源共享,推动教学改革,为办成高品质教育服务,努力办人民满意教育。

    江苏省教育科学研究院王国强副院长在开幕式上发表重要讲话,他总结了四年来省教科院在扩容高中科研基地校方面的探索和努力,不断缩小区域和城乡教育差距,充分发挥教育科研在教育提升和学校发展中的重要作用。王院长希望各基地学校能够积极参加每次学术活动,聚焦教育改革发展中面临的重大实践问题,凝聚集体智慧,服务普通高中学校的特色化、多样化、品质化发展。针对本次活动的主题——指向学生核心素养的学校文化建设,王院长谈了自己的三点体会:以人为本,塑造人格和开放包容。他认为,学校文化应该是具有人文底蕴,充满人文关怀,凝聚人心,激发潜能;学校文化应该积淀为人格,通过引导移风易俗,塑造全校师生的集体人格;学校文化应该顺应学生作为自然之物的身心发展,开放包容,发挥规范导向功能和容错激励魅力。王院长最后强调,指向学生核心素养的学校文化建设要立足培养善于学习,健康生活,具有人文底蕴和科学精神,勇于担当责任,敢于实践创新的中国特色社会主义的建设者和接班人。
 

    王院长的讲话既有学校文化的大视野,也有学科素养的小建议,既是专业的指导,更是专家的引领,引起与会者的热议和共鸣。在接下来的两天活动中,还将举行主题阐述、同课异构展示、分论坛活动和专家报告等丰富多彩的活动。扬州市薛义荣名师工作室部分成员、新华中学结对学校扬州市红桥高级中学部分教师也参加了本次综合学术活动。