您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
梅岭小学语文组:用戏剧点亮语文课堂
发布日期:2018-10-11  访问量:  信息来源: 梅岭小学

    在梅岭小学暑期“常春藤”培训活动中,来自杭州师范大学的黄岳杰教授讲述了戏剧与教育的重要联系,并提出了“让戏剧元素进入语文课堂”这一构想。10月9日下午,梅岭小学语文教研组将这一构想落实在大组教研活动现场,开启了用戏剧点亮语文课堂的新尝试,新探索。

    首先,花都汇校区五年级韩国琴老师和五(3)班的学生们带来了一节以戏剧方式呈现的《嫦娥奔月》。韩老师和学生们席地而坐,以简单的故事内容回顾开始,拉开了戏剧的大幕。学生分小组表演由课文内容改编的四幕剧,画面定格,寻找亮点,讲述心得,韩老师引导学生一步步深入感知人物形象。韩老师更以专业的戏剧表演的两种形式——影像定格演绎和流动塑造演绎,让学生用肢体语言将人物情感,以及自身的情感挖掘并表达了出来。韩老师的这节课上,学生是演员,也是观众,在角色的转换和互动过程中,感受到戏剧的魅力,体会到戏剧带给语文课堂的乐趣。不仅是听课学生点评“我觉得这节课很好玩”,观摩老师们也纷纷表示这样的课堂是有吸引力的,让语文更多了生动的呈现。

    活动第二环节,由李倩老师分享了《当绘本遇见戏剧》一书。如何运用故事进行创作性戏剧活动,这本书给了很好的解答。肢体动作、角色扮演、情境想象、故事剧场和小小演出,五个版块逐层进行表演训练,从一个动作的演绎,到整台剧目的演出,让学生一步步体验,感受戏剧给予的乐趣。李老师还以绘本《猜猜我有多爱你》为例,深度解读了绘本和戏剧的奇妙相遇,更直观地表现出戏剧对于文本教学的积极作用。

    在好书推荐环节,陆嘉楠老师带来了《与儿童对话》一书。书中记录了一位老师和八个学生之间的十一次课堂对话,其实就是十一个故事的讨论与完善,在这样的过程中,作者加雷斯▪B•马修斯笔下的儿童学会了倾听、思考和表达,也传递出教师应该充分尊重儿童的发展天性,崇尚“自然教育”这一观点。活动最后,陈林老师介绍了“五个一百工程”活动推进具体要求。

    戏剧与语文课堂的相遇必定有奇妙的火花,本次教研活动让老师们看到了戏剧元素在课堂上的积极作用,如何更合理地运用戏剧的方式帮助学生理解文本,体悟情感,这是本次教研活动之后更需要每位老师积极探索的方向。