您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州大学附属中学东部分校师生法国研学之旅开拓国际视野
发布日期:2018-10-12  访问量:  信息来源: 扬州大学附属中学东部分校

    10月4日,扬州大学附属中学东部分校34名师生从校园启程,他们将抵达上海并飞赴法国,享受法国研学之旅的喜悦与收获,亲身体验异国文化,深度融入学习交流,开拓国际视野,增长世界眼光。

    法国巴黎时间10月5日上午10点半钟,师生一行34人来到法国中部城市奥尔良的圣查尔斯高中进行文化交流回访。圣查尔斯高中是一座天主教会学校,隶属于有着三百多年的历史的圣查尔斯学校。圣查尔斯高中每年招收500名学生,科目设置以人文科学经济为主,此外设有中文课。学校旨在通过人性化教育培养学生各方面的能力,并且努力让每位学生以优异的成绩顺利毕业进而能够进入理想的高等学府去深造。

    中午,该校学生在法国小伙伴的陪伴下在学生食堂就餐,让味蕾初次感受了地道的法国学生餐。随后,两国同学进行了一场友好而活跃的室内足球比赛。

    当天下午,两国学生穿过古老的卢瓦尔河,参观了著名的圣女贞德博物馆,团坐在桌边,聆听这位女英雄的故事。孩子们和小伙伴们穿梭于这座历史文化厚重的城市,一点儿也不用担心迷路,因为抬头看看圣十字大教堂,就知道自己在哪里。圣十字大教堂从公元4世纪一直到第二次世界大战目睹了多少的腥风血雨,城市变迁。但是最后它在反复的破坏重修下还是在 奥尔良市中心屹立不倒,可以这样说,来参观圣十字教堂就像在阅读一本 法国 历史大百科,因为你总能找到不同时期的历史痕迹。孩子们从彩绘玻璃窗上读着这座城市的历史。在攀登到教堂顶端的过程中,孩子们讶异于这瑰丽的建筑居然有那么多年的历史。

    随后,该校师生来到奥尔良市政厅参加当地政府举办的欢迎仪式。奥尔良副市长主持了本次仪式,查尔斯中学正副校长以及当地华人协会会长等有关人士一并列席。

    晚间7点,孩子们和小伙们回家,入住小伙伴的家里深入体会当地人的生活。随后几天,他们随着法国小伙伴畅游各时期古堡,在博瓦勒野生动物园体验欧洲人所喜好的观鸟活动。甚而至于有些孩子深入到其他市镇体验不同的民俗。

    在巴黎期间,孩子们参观了著名的艺术殿堂卢浮宫,近距离欣赏了镇馆三宝:断臂维纳斯,胜利女神像以及蒙娜丽莎的微笑。一些对艺术极其有兴趣的孩子,沉浸于卢浮宫的建筑设计和其馆藏的油画而不能自已。

    维克多雨果笔下的巴黎圣母院是一座典型的哥特式教堂,它建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。 雨果曾经说过,巴黎圣母院是一座石头的颂歌。这座由石头堆砌起来的圣地征服了无数的天主教徒。孩子们结合之前在卢浮宫看到的达维特的“拿破仑一世加冕大典”,对这个教堂又有了进一步的了解。

    孩子们登上蒙帕纳斯大厦鸟瞰巴黎全景,太阳王路易十四时期所设的荣军院那金色圆顶,埃菲尔铁塔以及之前所游览的凯旋门尽收眼底。午后,孩子们在埃菲尔铁塔下享受着阳光,品味当地的小食。

    尽管本次游学时间短暂,但是孩子们收获颇丰。其一,收获了可贵的友情,分别时双方孩子依依不舍,潸然泪目;其二,他们在学习之中潜移默化的体验人生,在体验当中学习。与当地文化的融合使得孩子们开阔了视野,培养了国际观,树立了坚韧的世界观。

    今年春学期,法国奥尔良圣查尔斯高中、新加坡立化中学师生先后应邀到扬大附中东部分校进行深度交流,亲身体验中国文化和学校办学特色,所以,本次远赴法国研学系扬大附中东部分校系列教育国际交流活动之一,今后还将进一步深入和拓展,必将结出累累硕果。